Что обвалит рынок недвижимости?

Если банки прислушаются к Центробанку, который хочет, чтобы они совсем избавились от непрофильных активов, то 1 января 2012 года может обвалиться рынок недвижимости.

Тема непрофильных активов, пожалуй, одна из самых популярных на рынке. Поговорить о том, как и, главное, по какой цене банкиры сбывают с рук непрошеное наследство в виде мясокомбинатов, "недостроя", магазинов, оборудования, очень интересно. Правда, сами кредитные организации обычно стараются этой темы избегать: когда речь заходит о конкретных цифрах, многие ограничиваются дежурными фразами о том, что "их объем существенно сократился" или "скоро избавимся". Видимо, так хотят банки быть послушными по отношению к ЦБ, что желаемое выдают за действительное. Или просто не хотят посвящать его в масштаб проблемы, чтобы лишний раз не тревожить.

Не все бесполезно. Регулятору никогда не нравилось, что солидные банкиры превратились в каких-то барахольщиков, которые не спешат избавляться от свалившегося им на голову наследства. Он долгое время грозил им, обещая проблемы в виде необходимости создавать огромные резервы по таким активам. В мае 2010 года Банк России оценил объем непрофильных активов в 2 трлн рублей. 70% из них, по словам представителей ЦБ, составляла недвижимость. Тогда же директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский впервые предложил размер дисконта по такому наследству. "Если активы не были реализованы в течение года, то по ним может быть 20-процентный дисконт, а если два года – то дисконт может быть до 50%", – подсчитал он. Если же они находятся у банка свыше трех лет, то их можно отдать и даром, добавлял Симановский.

Однако все-таки, как объяснил впоследствии регулятор, "голос профессионального сообщества был услышан", и в итоге Банк России согласился на более мягкий подход к тем, кто не желает расставаться с таким наследством. Как следует из проекта указания ЦБ, регулирующего формирование резервов по недвижимости и земле на балансе, а также вложениям в ПИФы (паевые инвестиционные фонды), по непрофильным активам, которые находятся на балансе банка более года, нужно будет резервировать не менее 10% стоимости актива, более двух лет – не менее 20%, более четырех лет – не менее 50%, более пяти лет – не менее 75%. При этом сумму, которая потребуется банкам на резервы, ЦБ оценивает от 70 млрд рублей. Сами же непрофильные активы, как считает Банк России, с мая прошлого года сократились до 0,7–1,5 трлн рублей. "Эта величина не драматичная для банков, мы исходим из того, что за оставшиеся девять месяцев у банков есть время избавиться от непрофильных активов с учетом того, что экономика восстанавливается", – сказал Симановский.

Эксперты инициативу Банка России поддержали. "ЦБ в данном случае заботится о том, чтобы на балансах банков не скапливались неликвидные активы, искажающие показатели его баланса и способные утянуть их на дно в случае финансовых неурядиц", – отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин.

Облегчить процесс избавления от этого наследства банкам хотят и парламентарии. Так, недавно в Госдуму был внесен законопроект, снижающий налоговое бремя для кредитных организаций. Изменения должны быть внесены в статью 170 Налогового кодекса. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предлагает, чтобы банки начисляли налог не на всю стоимость имущества, находящегося в залоге,

а на разницу между ценой его получения и продажи. Так, раньше кредитные организации платили НДС именно по такой схеме, однако в 2009 году Минфин выпустил разъяснение, в котором предложил начислять налог на всю сумму продаваемого имущества независимо от того, был ли это залог или какая-то другая собственность банка. Сейчас же Аксаков хочет устранить это разногласие и уменьшить, таким образом, расходы кредитного учреждения.

Распродажа отменяется. Но эксперты считают, что вряд ли новые нормативы ЦБ и налоговые послабления заставят банки устроить масштабный sale. В первую очередь, по мнению специалистов, ЦБ заблуждается в оценке доставшегося банкам наследства. Так, если исходить из статистики регулятора, согласно которой объем активов банковской системы составляет около 34 трлн рублей, то 0,7–1,5 трлн рублей непрофильных активов – это от 2 до 5% от активов системы. По оценке же председателя правления банка "АБ Финанс" Ильи Морозовского, на такие активы приходится от 10–15% активов банков. То есть в абсолютных цифрах эта будет 3,4 –5,1 трлн рублей "непрофиля". "Конечно же, реальный размер таких активов гораздо выше официальных цифр, но насколько – можно только догадываться, официальные цифры есть только в Банке России, – рассказывает один из участников рынка. – У нас вся банковская система строится таким образом, что нужно подавать информацию в более оптимистичном ключе, чем она есть. То же самое, например, и с просроченной задолженностью". Однако в последнее время все-таки заметно, что банки стали избавляться от такого имущества, заметил и этот эксперт.

Страницы12»

Зарубежная недвижимость

Предложение № 3693
АпартаментыПродажа
Страна Болгария
Район Несебр
Цена 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

Вся зарубежная недвижимость

Подписка

Ваше имя

E-mail

-

Задай свой вопрос юристу

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика