Чисто английское межевание

Чисто английское межевание

Чисто английское межевание

На одной из пресс-конференций, посвященной принятию закона о "дачной амнистии" (№ 93-ФЗ от 30.06.2006), председатель правового комитета Госдумы Павел Крашенинников обратил внимание на главное достоинство этого документа: необязательность межевания для регистрации права собственности.

И сослался при этом на Великобританию, где на протяжении веков соседи мирно живут с "неопределенными границами". Поскольку определенные границы существуют лишь во взаимоотношениях, а не в виде заборов между участками.

Высчитывать дюймы надо, когда есть спор с соседом, в других случаях бессмысленно тратиться на межевание, считают жители Туманного Альбиона. Можно ли благодаря "дачной амнистии" и в России жить по-английски мирно, без межевания, имея на руках лишь правоустанавливающий документ на землю?

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил пойти на эксперимент: не имея никаких споров с соседями по границам огражденного еще 15 лет назад участка (и не собираясь его продавать), я оформил участок по упрощенной системе госрегистрации. Но даже получив cвидетельство, уснуть спокойно все равно не мог: в кадастровом паспорте значилось, что "границы земельного участка не установлены в соответствии с требованием земельного законодательства".

Решил их уточнить, и оказалось – не зря.

Поскольку речь шла не о выделенном для эксперимента ничейном клочке земли, а о личной собственности, к выбору межевой организации подошел с пристрастием. Знающие люди посоветовали пригласить фирму, которая проводила межевание одному из соседей: в таком случае возникающие проблемы решаются быстрее, а при просчетах сваливать вину на "чужого дядю" межевикам будет не с руки.

К тому же фирма, на которой я остановил свой выбор, за пять лет работы в нескольких районах Подмосковья сумела завоевать такой авторитет, что теперь при судебных землеустроительных разбирательствах к ней обращаются как к эксперту. А среди ее заказчиков – крупные предприятия, администрации городских и сельских поселений.

Шпаргалки и наставления

В офисных комнатках одного из подразделений фирмы по Ленинскому району тесно от посетителей, как в московском транспорте от пассажиров в час пик. В одной из комнаток дает консультации референт гендиректора, юрист Ольга Панарина. Все впервые обратившиеся в фирму проходят ее школу. В ее памятках-шпаргалках "для новичков" подробно описаны все ступеньки, которые ведут к получению заветных документов. Тем не менее Ольга терпеливо разъясняет каждому обратившемуся, что к чему.

– После заключения договора, – говорит она, – изучаем обязательные документы: правоустанавливающие (постановление о выделении земли, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и так далее) и правоподтверждающие (свидетельство о праве собственности на землю, о госрегистрации права или госакт). Также требуется кадастровая выписка В1 или кадастровый паспорт (план территории). В некоторых случаях могут потребоваться два-три дополнительных документа. После оплаты квитанции на наши услуги начинаем действовать.

Если спорных моментов с соседями нет, при проведении геодезических работ их присутствие не требуется. Тем не менее за месяц извещаем смежников письменно и под роспись. После съемки производим необходимые расчеты, готовим схему участка, определяем его площадь. И уже имея на руках проект межевого плана, приступаем к согласованию границ.

С автографом соседа

На согласовании границ О. Панарина останавливается подробно.

По Федеральному закону № 221-ФЗ от 24.07.2007 "О государственном кадастре недвижимости" способ согласования местоположения границ определяет кадастровый инженер. Это может быть собрание заинтересованных лиц либо согласование в индивидуальном порядке. Заинтересованные лица – обладатели смежных участков на праве собственности, пожизненно наследуемого владения, постоянного пользования или аренды. Также, если участок расположен в деревне, поселке или городе, необходимо согласовывать границы с местной администрацией. Если же участок находится в СНТ (садовом некоммерческом товариществе), ДНТ (дачном некоммерческом товариществе), ТИЗ (товариществе индивидуальных застройщиков) и граничит с землями общего пользования, требуется согласование с председателем некоммерческого объединения.

(читайте далее на след. стр.)

Pages1234»

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика