Что можно построить на земле сельхозназначения? Могут ли обязать собственника земельного участка, снести построенный им дом, если у него нет разрешения на строительство?

Что можно построить на земле сельхозназначения? Могут ли обязать собственника земельного участка, снести построенный им дом, если у него нет разрешения на строительство?

1. Что можно построить на земле сельхозназначения?

2. Можно ли прописаться в доме, построенном на землях КФХ?

3. Могут ли обязать собственника земельного участка, снести построенный им дом, если у него нет разрешения на строительство?

4. Если я приобрёл земельный участок для ведения КФХ, обязательно ли мне становиться фермером?

5. Может ли земельный участок для ведения КФХ быть изъят у собственника?

 

1. Что можно построить на земле сельхозназначения?

Ведение крестьянско-фермерского хозяйства - один из видов разрешенного использования земельных участков категории "земли сельскохозяйственного назначения".

Прежде чем говорить о данном виде разрешенного использования земельного участка, необходимо отметить значение и некоторые особенности двух следующих терминов - самого крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) и земельного участка с видом разрешенного использования "для ведения крестьянского фермерского хозяйства КФХ".

КФХ - форма организационно-правовой коммерческой деятельности, иными словами - способ организации ведения хозяйства. Такую деятельность могут вести либо объединение граждан, либо одно лицо.

А вот в составе имущества КФХ может быть земельный участок с видом разрешенного использования "для ведения КФХ".

При этом необходимо понимать, что КФХ и земельный участок "для ведения КФХ" не связаны между собой непосредственным образом.

В составе имущества КФХ может находиться земельный участок и с другим видом разрешенного использования, например "для сельхозпроизводства" или "для сенокошения". А может и вообще не быть земельного участка в собственности, т.к. КФХ в качестве вида деятельности может избрать переработку и реализацию сельхозпродукции, например, переработку и консервацию овощей. В этом случае в земельном участке просто не будет необходимости, а вся деятельность может осуществляться в арендованном помещении.

Так же и земельный участок "для ведения КФХ" может находиться в собственности лиц, не осуществляющих фактическую деятельность по ведению крестьянского фермерского хозяйства. Закон не устанавливает ни срока, в течение которого необходимо такую деятельность начать, ни вообще обязательности для собственника такого участка соответствующую деятельность вести.

Вообще, несмотря на то, что пока еще вид использования "для ведения КФХ" не так популярен для использования в целях, связанных со строительством зданий и сооружений, становится все более очевидно, что этот вид использования довольно универсален. Он подходит и для организации фермерского хозяйства, и для создания усадьбы - большого семейного гнезда со значительным по площади земельным участком, и для индивидуального жилищного или дачного строительства. Да, еще не везде в органах местной власти умеют работать с этим видом разрешенного использования. Согласно утверждениям Калинина Н.И. (заместитель руководителя аппарата комитета Государственной думы по аграрным вопросам, государственный советник Российской Федерации I класса) строительство на участках под КФХ является редкостью и поэтому во многих регионах инстанции не знают, что с этим делать. Практика получения разрешения на строительство, а также окончательной регистрации построек, наиболее сконцентрирована в Подмосковье.

В действующем законодательстве не содержится прямых указаний на право строительства на землях для ведения КФХ. Однако, достаточно внимательно изучить соответствующие законы, чтобы убедиться, что в законодательстве не содержится и запретов на строительство, как например это предусмотрено для полевых участков ЛПХ или ограничений как в случае с участками "для садоводства", на которых закон запрещает возведение капитальных построек и возможно строительство не более одной постройки с определенным назначением. Т.е. можно построить только 1 жилой дом, 1 баню, 1 сарай и т.д. Для фермерских участков не предусмотрено ограничений ни по количеству, ни по площади построек... разумеется, в пределах градостроительных, пожарных и других нормативов.

А Статья 43 Гражданского кодекса РФ "Осуществление прав на земельный участок" вполне однозначно говорит:

"1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами."

В Статье 6. Закона о КФХ N 74-ФЗ говорится:

"1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество."

Так же и в Статье 11 этого же Закона: " Состав имущества фермерского хозяйства: 1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий."

Pages12»

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика