Интервью с вором. Кражи мобильных телефонов

Интервью с вором. Кражи мобильных телефонов

Существуют материалы, которые не выходят из стен редакции, остаются диктофонными записями, набросками в блокнотах, нереализованными сюжетами. Порой темы всплывают и словно зовут, в мозаику добавляется еще один кусочек, картина становится объемнее, реалистичнее. Идея материала о воровстве мобильных телефонов зрела давно. Вначале было несколько неформальных встреч с оперативниками уголовного розыска, которые разводили руками и сетовали, что под запись да с именами говорить ничего не могут, да и не хотят. Излишняя популярность им ни к чему, никаких кампаний по борьбе с воровством телефонов нет. Максимум, что может сделать МВД сегодня, это вести собственную базу данных IMEI-номеров. В нее вносятся все телефоны, которые были украдены, и владельцы которых настояли на приеме заявления. Как говорят сами представители МВД, поиск украденных телефонов технически прост, но выводит не на воров, а на перепродавцов или конечных покупателей. В случаях обычной кражи телефона у среднестатистического гражданина поиск такого аппарата невыгоден. Это большая нагрузка для МВД, фактически милиция выступает в качестве бюро добрых услуг, возвращающего аппарат и остающегося у разбитого корыта в виде незакрытого уголовного дела, так как воры не были пойманы.

Техническая сторона вопроса незамысловата до безобразия. Чтобы найти украденный телефон, достаточно сделать запросы основным операторам и указать IMEI-номер, затем операторы сообщат, с какими SIM-картами использовался аппарат и на кого, на чьи паспортные данные они зарегистрированы. Потом телефон изымается у текущего владельца, и на этом история заканчивается. Иногда возникает вопрос, что SIM-карта зарегистрирована на «левые» паспортные данные, либо «владелец» номера ни сном ни духом о нем не знает. Так тоже бывает. Несмотря на заверения операторов, что купить SIM-карту без предъявления паспорта невозможно, это далеко не так. В целях эксперимента ваш покорный слуга прошелся по нескольким салоном вдоль Ленинского проспекта. Результат вылился в покупку 7 контрактов с заполнением всех данных «по памяти». Отказали только в одном месте, и то в салоне той же сети рядом с удовольствием зарегистрировали контракт на Дмитрия Медведева. Поймав настроение, заполнил контракт на Вячеслава Малежика, причем реакция консультанта была нулевой. Рискнуть и попросить вписать Диму Билана, который консультанту, видимо, лучше знаком, не смог, воздержался.

С точки зрения оператора такие SIM-карты не представляют проблем ровно до того момента, пока по ним платят и говорят. Вычленить «липовые» контракты из общей массы практически невозможно, и операторы этим и не занимаются, перед ними нет такой задачи. Вот вы бы выискивали абонентов, которые платят деньги и не имеют при этом никаких претензий, равно как и прав? Найти телефон с такой «левой» SIM-картой уже сложнее. Но нет невозможных задач, и с помощью анализа входящих/исходящих звонков, просмотра того, в каких аппаратах использовались другие SIM-карты, вполне реально обнаружить физических лиц, стоящих за конкретным аппаратом. Но это дикая головная боль, множество усилий. В рамках кражи обычного телефона никто этим не будет заниматься. А вот при громких уголовных делах подобные действия оправданны.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, милиции невыгодно принимать заявления о краже мобильных телефонов, так как закрыть корректно подобные дела невозможно. С другой стороны, операторы также не заинтересованы в поиске подобных телефонов, в любом случае с них будут звонить, в том числе на телефоны этого оператора. Пострадавшие – единственная сторона, которая взывает об отмщении, возмещении ущерба, но не готова отстаивать свои права до конца. Мытарства в милиции, где под любыми предлогами не принимают заявления, выливается в отказ от них. Кто же выигрывает? Несложно догадаться, в выигрыше остаются воры, для которых мобильные телефоны в прямом и переносном смысле превратились в золотое дно.

Вторая часть марлезонского балета

Как найти того, кто ворует мобильные телефоны? Дать объявление на страницах сайта? В газетах? Представляете комичность объявления: «Разыскивается профессионал, ворующий мобильные телефоны. Необходимо взять интервью. Срочно». Задачка не из легких, а без общения с подобными персонажами картина не складывалась. Доводы милиции были ясны и понятны, а вот криминальная составляющая оставалась за бортом.

От моих стенаний избавили все те же оперативники. Смотри «Дежурную часть», там изо дня в день показывают, как патрули по горячим следам ловят тех, кто промышляет разбоем на улицах, в том числе они же воруют и телефоны. Но мне не были интересны подобные случаи, они носили, судя по телевизионным заметкам, эпизодический характер, показываемые задержанные не носили оттенка интеллекта и явно шли на это не подготовившись. С тем же успехом они отнимали не только телефоны, но и сумки, бумажники, барсетки, при этом применяя силу и угрозы. Это большой пласт подобных случаев, но они понятны и объяснимы, так же, как кражи в метро.

Это, кстати, второе место, куда меня отправили. В линейное отделение милиции на метрополитене. В метро зачастую устройства выхватывают перед самым закрытием дверей. Смотрите, например, вы в свой коммуникатор, наслаждаетесь фильмом или книгой, а тут откуда ни возьмись рука, и устройство выдергивают. Пару лет назад со мной была такая история. Перед 9 мая, когда в городе было мало жителей и полно милиции и военных, один такой товарищ попытался выскочить с моим телефоном. Сидел и играл в шарики, а этот деятель наклонился и хвать Sony Ericsson P900i. Вот только я его не отдал. Более того, принял этого человека за знакомого и подумал, какая же дурацкая шутка. Однако в следующий момент товарищ выскочил из вагона. По дороге стояло несколько человек, ни один не попытался задержать его. Это показательно, не рассчитывайте, что окружающие вмешаются и помогут вам, скорее всего этого не произойдет.

читайте далее>>>

Pages1234»

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика