Как избежать скрытой комиссии

Как избежать скрытой комиссии

Трудно найти человека, которому была бы безразлична утрата десятков, а тем более сотен тысяч рублей. Именно столько можно потерять, связавшись с нечестными агентами по недвижимости. Эти деньги они стремятся получить в виде скрытой комиссии (то есть помимо основного вознаграждения). О том, как избежать обмана, рассказывает наш эксперт – менеджер АН «Монолит Истейт» Сергей Михайлович Сорочан.

За что платим агентам?

Cамый провокационный вопрос о комиссии звучит так: «За что вы берете такие деньги?» С непременным ударением на «такие». Для начала скажу, что мы не берем деньги - клиент платит риэлтору за выполненную работу. Теперь о «таких» деньгах. Напомню, что наш рынок недвижимости, а с ним и цены, сформировались за два десятка лет. Комиссионные, естественно, тоже. Варьируются они в районе 4-8%. Это зависит от сложности работы и возможных рисков.

В торговле (продажа недвижимости относится к этому виду деятельности, только является более сложным и ответственным действием) наценка колеблется от 25 до 200 (и более) процентов. Покупатель платит, и все. Недвижимость - товар дорогой, поэтому, и сумма в процентах от ее стоимости кажется большой. Однако, мы можем себе позволить выбросить купленную протухшую селедку, заплатив за нее 50% торговой наценки. А потерять недвижимость или деньги за нее не хотел бы никто. Значит, необходимо найти хорошего специалиста из хорошей компании, и платить достойное вознаграждение.

Другой вопрос, что у большинства нет культуры оплаты работы риэлторов. Точнее, желания это делать. Об этом говорилось неоднократно. Это связано, в первую очередь, с непониманием клиентами серьезности выполняемой риэлторами работы. А также, с неумением некоторых агентов объяснить и обосновать стоимость услуги. Некоторые, пытаясь начать свою карьеру в сфере риэлторского бизнеса, уходят оттуда со словами: «Я не смогу. Это не мое». И только немногие, после более откровенного разговора, говорят: «На самом деле, у вас работа просто адская». Для понимания, предлагаю любому клиенту взять отпуск месяца на полтора-два, и провести это время с агентом, окунувшись с головой в его работу.

Скупой платит дважды

Жадность, и клиентов, и некоторых нечестных горе-агентов, позволяет последним получать скрытую комиссию.

Поэтому самый главный совет, как этого избежать, очень прост: платите деньги, и вас не обманут. Только платите настоящим специалистам из нормальных фирм.

При проведении сделки специалист по недвижимости, кроме стоимости работы, предусматривает возможные риски, что автоматически заложено в размер комиссии.

К сожалению, многие, несмотря на риск лишиться недвижимости, и денег, решают сэкономить: сделать все самим или недоплатить посреднику. Это порождает попытку получить деньги сверх установленной суммы. Конечно, если агентство солидное, и клиент заявляет, что он не готов оплачивать стоимость услуг, то агент просто откажется от работы. Фирма готова идти на уступки, только пока это выгодно и вообще приемлемо. Но бывают агенты, а порой, и целые фирмы, которые говорят: «Да, мы согласны работать за 5 копеек». Тогда возникает вопрос: «Почему?». А потому, что они, декларируя маленький размер комиссии, стремятся оставить клиента у себя любой ценой, и получить свое скрытым путем. Другой причины не существует! Скажем, в одном агентстве комиссия заявлена в 200 тыс., и клиент идет к маклеру или в мелкую фирму, где с него обещают взять всего 30 тыс., но на деле возьмут все 250. Такое наблюдается часто. Обидно, но клиент сам выбирает.

Любой клиент поддается влиянию агента. Бывает так, что можно найти вариант намного лучше и дешевле, но это невыгодно для посредника по недвижимости. Тогда он будет искать пусть худший вариант, но там, где он может заработать. При этом легко найдет и подчеркнет минусы в «неправильном» варианте (по большому счету, не существенные), и плюсы (тоже не играющие серьезной роли) в «правильном», не нужном заказчику, но удобном и выгодном самому посреднику, и убедит клиента! Ведь люди, работающие в этом бизнесе, еще и психологи. Конечно, это непрофессионально. Если не хочешь работать за такие деньги – не работай. А тот, кто соглашается, но начинает ловчить, мешает настоящим профессиональным агентам. Клиенты, услышав их нереальные обещания, потом удивляются, узнав размер комиссии в надежной и честной компании.

Как говорил Бендер, есть «четыреста сравнительно честных способов отъема денег». У агентов их тысячи. Иной специалист может похлопать по плечу, говоря: «Зачем тебе столько платить? Я тебе все сделаю по дружбе». А потом вы узнаете, что он взял себе больше, чем могли бы получить совершенно незнакомые специалисты

Никто не хочет трудиться просто так. Иногда я могу бесплатно помочь своим друзьям. Именно помочь. Как правило, советом. Но если ко мне обращаются со сложным вариантом размена или просьбой найти что-то эксклюзивное, я не буду обещать им работу без комиссии. Знакомых у агентов много, и если они бесплатно будут на каждого работать, то останутся без денег. И при этом будут полностью загружены работой.

Некоторые агенты могут заверить вас: «Ничего платить не нужно, все оплачивает покупатель». Но имейте в виду, что покупателю они говорят, что все оплатит продавец. Профессионал так никогда не скажет: оплачивать работу специалистов должны обе стороны.

«Левые сделки»

Все, кто работает в сфере недвижимости (и крупные компании, и мелкие фирмы, и маклеры, и просто посредники) придерживаются определенных правил, каким должен быть размер комиссии. Если они предлагают «сэкономить», то на самом деле они делают все, чтобы получить те же деньги и даже намного больше. Немало случаев, когда человек числится в фирме, а зарабатывает «на левых сделках».

Pages12»

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика