Как распорядиться долей в квартире

Как распорядиться долей в квартире

У одной квартиры может быть много хозяев. Бывают случаи, когда одному человеку принадлежит одна десятая или даже одна шестнадцатая часть жилья. Как бы то ни было, каждый собственник стремится распорядиться своей долей по собственному усмотрению.

Буква закона

Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Таким образом, общая долевая собственность представляет собой собственность двух или более лиц на одно имущество, поделенное между ними на определенные части (доли). Однако оно принадлежит всем его собственникам, поэтому каждый из них может владеть и пользоваться им на таких же правах, как и другие.

Долевая собственность на квартиру часто возникает в результате приватизации или в результате покупки жилья супругами. Также возможно заключение долевого договора долевого участия в строительстве квартиры несколькими лицами (как на равные, так и неравные доли). Например, один человек вносит три четверти средств на строительство, а другой – одну четвертую. В итоге они получают соответствующую их вкладу долю собственности в одной квартире. Аналогичным образом происходит распределение долей и при совместной покупке жилья.

Правила продажи

Основное ограничение при распоряжении долевой собственностью состоит в том, что любые манипуляции с данным жильем требуют согласия всех дольщиков. Под ними понимается, во-первых, передача в залог, а во-вторых, продажа. На практике это значит, что если мы совместно владеем квартирой, и я хочу ее продать, а вы – нет, то моя мечта не реализуется. Даже если квартирой владеют 70 человек, и 69 хотят ее продать, а один против, то сделка рискует не состояться. Многие спрашивают, можно ли в таком случае понудить другого совладельца дать согласие на продажу. Нет, нельзя. Никаких правовых методов для того, чтобы его заставить изменить свою позицию, не существует.

Однако есть способы распорядиться своей долей собственности в квартире самостоятельно. Прежде всего – это выделение доли в натуре. Но в реальности все зависит от того, насколько ограничен метраж жилья. Если трое наследников выступают дольщиками во владении однокомнатной квартирой, то выделить в натуре их долю невозможно. Другое дело, если квартира трехкомнатная. Таким образом, чтобы можно было выделить долю, жилплощадь должна быть делимой. Определить это можно, как минимум, руководствуясь своим здравым смыслом, а, как максимум, обратившись за консультацией к строителю или к юристу. Если выделение доли в натуре возможно, то, как правило, оно происходит в судебном порядке. Конечно, идеальный вариант – когда стороны договариваются сами, но такие соглашения встречались мне всего пару раз. А чаще всего на основании решения суда конкретному лицу выделяется некая конкретная цифра, определяющая его долю в собственности. Она может подразумевать, например, одну комнату и право пользования ванной, туалетом и прихожей. Очень важно, что человек получает новое свидетельство о собственности, и с этого момента он вправе распоряжаться своей долей так, как пожелает.

Однако, если один из совладельцев хочет продать свою часть квартиры, остальные дольщики имеют преимущественное право покупки. Предположим, некий Василий собирается продать свою долю за миллион рублей. Тогда он обязан известить других собственников в письменном виде о том, что и за сколько он продает. Далее по закону он должен целый месяц ждать их реакции, а они могут либо проигнорировать его предложение, либо откликнуться на него. Если совладельцы отказываются покупать долю, то он вправе продать ее кому угодно. Но только за ту сумму, которая была указана вначале! Если же, например, агент по недвижимости посоветовал снизить цену, то процедуру предложения совладельцам придется повторить заново. Он опять говорит другим собственникам: «Я продаю свою долю, теперь уже за 800 000», и опять ждет целый месяц ответа. Так закон защищает преимущественное право на покупку. Ведь теоретически возможно, что совладельцы не могли купить долю за миллион, а за 800 000 – смогут.

Попытка продать свою долю посторонним лицам, не предложив ее другим совладельцам, автоматически влечет за собой возможность оспаривания такой сделки, а незадачливый продавец в судебном процессе может получить проданную долю обратно вместе с обязательством вернуть вырученные деньги. Но нередко люди все-таки находят возможность обойти закон - с помощью договора дарения, который прикрывает собой договор купли-продажи. То есть де-факто один из совладельцев продает свою долю, а де-юре он ее просто подарил! Деньги передаются при этом под расписку, из-под полы. Приобретать жилплощадь на таких основаниях рискованно, так как покупатель будет не вправе предъявлять какие-либо претензии: дареному коню в зубы не смотрят. Кроме того, дарение жилья между людьми, которые не являются близкими родственниками, облагается налогом - 13% от его стоимости.

Если Вас выживают...

Случай из жизни

Галина и Елена получили маленькую однокомнатную квартиру в наследство от отца. Каждой из них досталась одна вторая жилплощади. Но поделить ее они никак не могли, что стало причиной многолетней вражды между сестрами. Все началось с того, что Лене срочно нужны были деньги, и она хотела продать пресловутую квартиру. Но Галя была категорически против, так как собиралась переехать туда со своим мужем. Однажды, вернувшись из командировки, она осталась один на один с запертой дверью. Оказалось, что Лена в отместку поменяла все замки! Галя до последнего надеялась мирно договориться со своей сестрой, но та наотрез отказалась разговаривать. Пришлось прибегнуть к защите закона. Суд вынес решение об устранении препятствий в пользовании жильем. Но это мало что изменило. «Я никуда отсюда не уйду!», - заявила Лена. А жить втроем в тесной однокомнатной хрущевке было просто невозможно...

Такие ситуации часто возникают, когда квартира получена в наследство несколькими лицами. Бесконечные споры, ссоры, суды. Как правило, они даже продать ее не могут, выручив хоть какую-то сумму за свои доли. Возможным выходом из такой ситуации является принятие превентивных мер. Наследодателю следует заранее предусмотреть такой исход дела и четко прописать, кто и чем должен пользоваться. Оставлять крохотную квартиру двоим или троим детям – бесперспективно. Лучше завещать ее одному, а для остальных приготовить счет в банке. Кому-то кажется, что это несправедливо, но такое решение избавит наследников от большого количества проблем. К сожалению, подобные споры на практике разрешить очень трудно. Нет правовых методов, чтобы помочь людям договориться и поделить злополучную жилплощадь малого метража.

Непрошеные гости

Еще сложнее случай, когда один из совладельцев вселяет в квартиру арендаторов. Конечно, по закону, чтобы сдать жилплощадь, требуется согласие всех собственников. Однако в реальности либо договор аренды заключают только с одним из них, либо его вообще не заключают. Теоретически, если вы не согласны с тем, что соседнюю комнату сдали незнакомым людям, можно вызвать полицию и потребовать их выселения. Но проблема в том, что сейчас многие предприимчивые дольщики выдают арендаторов за своих дальних родственников. А в законе не указано, нужно ли согласие всех собственников на то, чтобы к одному из них приехал погостить троюродный племянник. Вывести такого арендодателя на чистую воду, проверив наличие кровных связей, очень непросто. Кто будет разбираться в этих хитросплетениях? К тому же государственная регистрация по месту пребывания сейчас носит уведомительный характер. Несогласным дольщикам остается только идти в суд. Но даже если в суде будет принято решение, что Иванов не имеет права проживать в данной квартире, ничто не мешает недобросовестному совладельцу через какое-то время вселить туда Сидорова.

Случай из жизни

Марина развелась со своим мужем Виталием, но временно продолжала с ним жить в одной квартире, так как вариантов размена пока не находилось. Квартира принадлежала бывшим супругам и их ребенку в равных долях – каждому по одной трети. Марина надеялась разъехаться без слез и скандалов. Но Виталий не хотел уступать две трети жилплощади. «Она сама отсюда уедет как миленькая. И ничего не потребует, вот увидите», - с гордостью заявлял он своим родственникам и друзьям. И действительно, он объявил своей жене холодную войну. Однажды вечером, вернувшись с ребенком из парка аттракционов, Марина застала у себя дома двух подвыпивших незнакомцев. Они сидели на кухне, беспрестанно курили и поднимали тосты. На вопрос, что это значит, они ответили: «А мы у Виталия комнату снимаем. Так что вместе теперь жить будем. Накрой-ка, хозяйка чего-нибудь на стол». Марина в панике стала звонить в полицию. Но стражи порядка, услышав от Виталия, что никакого договора аренды нет, и он просто пригласил погостить своих приятелей, махнули рукой и уехали.

Главная проблема в распоряжении долевой собственностью в том, что, как правило, один из владельцев пытается распорядиться квартирой самостоятельно, без ведома и согласия остальных. К сожалению, наше законодательство несовершенно, и очень трудно разрешить споры между дольщиками, особенно когда их много, и они находятся не в самых лучших отношениях.

А если Вы попали в такую ситуацию, когда другие совладельцы мешают Вам пользоваться своей долей, то лучшее решение - продать ее и переехать.

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика