Купили квартиру с "прописанным" человеком, что делать?

 

Что делать с "прописантом"

Если квартира приглянулась и расторгать договор не хочется, есть два выхода: убедить зарегистрированного добровольно сняться с учета (для этого жилец должен лично явиться в паспортный стол) либо решить конфликт в судебном порядке. При решении споров о выселении зарегистрированного из приобретенной квартиры, закон стоит на стороне покупателя. Ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса провозглашает, что право пользования помещением бывшего члена семьи прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилье этого собственника, а ч. 2. ст. 292 Гражданского кодекса – что переход права собственности к другому лицу является основанием для прекращения права пользования помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

 

Однако здесь есть два важных момента. Во-первых, если после выселения человек останется без крыши над головой и без средств для ее приобретения, суд оставит его там, где он прописан (как правило, на поиск жилья дается год). Во-вторых, в соответствии со ст. 19 Закона РФ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования жильем с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Говоря проще, люди, не участвовавшие в приватизации, но прописанные на момент ее проведения, выселены быть не могут.

 

Бди!

Есть ряд оснований, позволяющих снять гражданина с регистрационного учета. К ним относятся выселение бывшего супруга (в случае развода), действия, грозящие порчей и разрушением помещения (попросту – самовольная перепланировка), использование жилья не по назначению (например, в качестве оптового склада), еще несколько причин аналогичного характера. Однако у законопослушных граждан, чьи родственники решили продать квартиру, данный перечень оснований может не вызывать беспокойства. Конечная инстанция для них – суд, и чья сторона возьмет верх, решать ему.

 

Очевидно, что прежде чем приобрести квартиру с проживающим в ней человеком, нужно посоветоваться с юристами на предмет возможности его последующего выселения. И если выяснится, что это нереально, такое обременение грозит оказаться слишком обременительным – стоит ли приобретать подобное жилье? Конечно, купить квартиру с ощутимой скидкой заманчиво. Однако стоит помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Pages«12

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика