Купили квартиру с прописанным гражданином? Что делать?

Купили квартиру с прописанным гражданином? Что делать?

1. Правила выселения

2. Приватизационные "хвосты"

3. Завещательный отказ и отказополучатели

4. Договоры против выселения

5. На заметку будущему покупателю

Если вам предлагают купить квартиру с прописанными гражданами, пусть и с большой скидкой, не спешите соглашаться. В будущем такая экономия может обернуться неразрешимыми проблемами. Чтобы их избежать, необходимо знать некоторые тонкости российского законодательства.

1. Правила выселения

Итак, вы – покупатель, объект продажи – квартира с зарегистрированными в ней гражданами. Кого вы по закону сможете выселить после совершения сделки?

Есть п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, которым предусмотрено, что переход права собственности на дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Таким образом, если в квартире проживают супруг, дети, родители или другие члены семьи прежнего собственника, то, предъявив им после завершения государственной регистрации свое свидетельство о праве собственности, требуйте освободить жилье. В случае отказа обращайтесь в суд с соответствующим исковым заявлением. Имея на руках судебное решение, вы можете при помощи судебных приставов или без них освободить квартиру от ненужных гостей. Далее следует прийти в паспортный стол и снять бывших жителей с регистрационного учета.

Если квартиру не хочет покидать сам продавец, то ему надо напомнить о п. 1 ст. 235 ГК РФ, в соответствии с которым право собственности прекращается при отчуждении имущества другим лицам. Продажа квартиры есть не что иное, как отчуждение, а значит, собственник утратил право пользования и обязан освободить жилое помещение в срок, установленный новым собственником (ст. 35 Жилищного кодекса РФ). В ином случае обращайтесь в суд и уже на основании судебного акта выписывайте и выселяйте бывшего владельца жилья.

Надо отметить, что в законе есть исключения из общего правила о выселении и выписке. Рассмотрим их в подробностях.

2. Приватизационные "хвосты"

Приватизировать жилье – это не обязанность, а право. То есть наниматель жилого помещения сам решает, участвовать ему в приватизации или нет. При этом граждане, отказавшиеся от приватизации, навсегда сохраняют право пользоваться жилым помещением. Их невозможно выписать из квартиры против их воли, и здесь не поможет даже суд.

ПРИМЕР. Муж и жена проживают в квартире по договору социального найма. Муж приватизировал квартиру, жена написала отказ от приватизации. Спустя время супруги разводятся. Совместное проживание мешает мужу, и он решает выселить бывшую супругу, которая, естественно, против.

Муж решает обратиться в суд с иском о выселении, считая основанием для этого ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, где сказано следующее: "В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи".

То есть, если рассуждать логически, муж – собственник, у которого прекратились семейные отношения с женой, а значит, жена утратила право пользования жилым помещением. Но, к счастью одних и к сожалению других, в этой ситуации действуют другие нормы закона. Так, в ст. 19 Федерального закона РФ "О введении в действие ЖК РФ" сказано следующее: "Действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (в части выселения бывших членов семьи собственника) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации эти лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором".

Так как муж и жена на момент приватизации имели равные права пользования квартирой, то за женой, пусть и бывшей, это право сохраняется бессрочно.

Конечно, бывший супруг может продать квартиру, а новый собственник подаст в суд иск о выселении, ссылаясь на п. 2 ст. 292 ГК РФ. Но, к сожалению, это не решит проблему. В Обзоре законодательства и судебной практики за I квартал 2008 г. суд разъяснил, что при прекращении семейных отношений с собственником за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Сохраняется данное право и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.

Так что будьте внимательны при выборе квартиры, чтобы не купить жилье с такими приватизационными "хвостами".

Pages12»

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика