Налоговые органы получат доступ к Вашим банковским счетам

Налоговые органы получат доступ к Вашим банковским счетам

Министерство Финансов и Налоговая инспекция уверенно наступают на банковскую тайну, разрабатывая поправки к Налоговому кодексу страны.

 

Примечание:


Статья 857 ГК РФ. Банковская тайна

1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

 

Часто задаваемые вопросы по ст. 857 ГК

Вопрос:

Какие сведения являются банковской тайной?

Ответ:

Банковскую тайну составляют сведения, касающиеся:

-банковского счета (номер, дата его открытия, вид счета, условия, на которых он открыт, в соответствии с каким договором он открыт, сведения о владельце счета и т.д.);

-банковского вклада (сумма вклада, вид его, срок вклада, начисляемые проценты по данному вкладу и т.п.);

-операций по счету (о зачислении на счет, о списании с него тех или иных сумм, валюта счета, дата осуществления операций и т.п.);

-информации о клиенте банка (паспортные данные гражданина, сведения об организационно-правовой форме, местонахождении, банковских реквизитах ЮЛ, данные о его руководителях и т.д.).

Вопрос:

Кто из служащих банка обязан хранить банковскую тайну?

Ответ:

Все служащие банка (других кредитных организаций) обязаны хранить банковскую тайну.

Вопрос:

А как быть с аудиторами, которые получают сведения составляющие банковскую тайну?

Ответ:

В связи с тем что некоторые сведения, входящие в круг банковской тайны могут стать достоянием аудиторской организации, ст. 26 Закона о банках и им запрещает раскрывать (третьим лицам) сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов, полученных ими в ходе проверок, за исключением случаев, прямо оговоренных федеральным законом.

Вопрос:

"Банковская тайна" "коммерческая тайна" или "служебная тайна" – это одно и тоже?

Ответ:

Понятие "банковская тайна" не совпадает с понятием "коммерческая" или "служебная тайна".

Вопрос:

Кто может предоставлять заинтересованным лицам сведения, составляющие банковскую тайну?

Ответ:

По общему правилу сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть представлены лишь самим клиентам или их представителям (ст. 31-41 ГК, ст. 182, 184, 185 ГК). Законом №219 (вступил в силу с 01.06.05 г.) установлено, что такие сведения могут быть представлены также в Бюро кредитных историй (на основаниях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.04  г. № 218 "О кредитных историях").

Кроме того, справки по операциям и счетам ЮЛ и граждан-предпринимателей выдаются судам (за исключением третейских), счетной палате РФ, органам милиции, налоговым, таможенным органам в случаях, прямо предусмотренных в законодательных актах об их деятельности, а в соответствии с УПК - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Справки по счетам и вкладам граждан (не предпринимателей) выдаются судам, а в случаях, предусмотренных УПК, - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельца выдаются лицам, указанным в завещательном распоряжении (сделанном в кредитном учреждении), нотариальными конторами по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан - соответствующим консульским учреждениям.

Вопрос:

Какая ответственность предусмотрена в случае разглашения сведений?

Ответ:

В случае разглашения сведений, отнесенных ст. 857 к банковской тайне, клиент вправе потребовать от банка возмещения причиненных этим убытков. При этом имеется в виду как реальный ущерб, так и упущенная выгода (ст. 15, 393 ГК).

В настоящее время статья 86 Налогового кодекса РФ позволяет инспекции запрашивать у банка сведения о состоянии счетов и движении средств компаний и индивидуальных предпринимателей, у которых проводится налоговая проверка.

Поправки в ст.ст. 76, 86 и другие статьи, разработанные Минфином, позволят получать банковскую информацию о счетах и депозитах всех физических лиц, а также контрагентов проверяемых компаний и предпринимателей (ст. 93.1 в новой редакции.

Сегодня банки еще могут отказывать в раскрытии тайны, если проверка открыта в отношении компании, сведения о которой просит инспекция.

Данный Законопроект, в который Минфин вносит свои поправки кодекса, уже принят в первом чтении, и чиновники торопят смежные ведомства с согласованием: они должны вступить в силу в 2013 году для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Общие требования данной организации предусматривают право налоговых органов на получение информации по счетам физических лиц. Однако они не согласуются с требованиями закона о банках и банковской деятельности в отношении банковской тайны: статья 26 закона позволяет предоставлять чиновникам сведения только о гражданах, занимающихся бизнесом.

А для чего налоговикам нужна эта информация? Ведь для контроля уплаты налогов частными лицами информация из банков не особенно и нужна: обо всех значительных сделках (продажа недвижимости, автомобиля) они получают сведения из регистрирующих органов.

В этом случае возникает опасность "фишинговых" запросов, когда налоговики начнут собирать информацию о средствах состоятельных людей, а далее, как это всегда происходит в нашей стране, эти базы данных попадут в открытый доступ (примеров море).

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика