Наш 15-летний опыт общения с нотариусами позволяет сделать вывод о том, что 20-30% из них юридически некомпетентны

-1-

Наше мнение

Государство предполагает более активно использовать нотариальные процедуры для юридической защиты граждан и предупреждения судебных споров. Одна из ключевых норм касается восстановления обязательного нотариального удостоверения сделок по отчуждению недвижимости. При этом сами права нотариусов планируется существенно расширить, чтобы дать им возможность проводить проверку юридической чистоты сделок, аналогичную той, что проводят их зарубежные коллеги.

 

А готовы ли к этому сами нотариусы? Многие из них получили формальное юридическое образование или вообще купили дипломы (подобные факты имеют место быть). Наш 15-летний опыт общения с нотариусами позволяет сделать вывод о том, что 20-30% из них юридически некомпетентны, выполняют работу шаблонно, часто сознательно вводят в заблуждение клиента, чтобы увеличить свой доход.

Деятели, так активно выступающие за реформу, умалчивают о сложной процедуре получения нотариусом лицензии в Европе и США, а также об их большой ответственности перед законом. Нам, например, известны факты получения российскими нотариусами лицензии за 35-40 тыс. €! К тому же надо учитывать, что европейские и американские нотариусы – это состоятельные люди, несущие по закону материальную ответственность за любую сделку. Во Франции нотариус – это государственный агент, разделяющий свою ответственность вместе с Государством. Наши же российские нотариусы, как и многие чиновники (яркий пример Лужков – Батурина) оформили все движимое и недвижимое имущество на членов своих семей и "спят спокойно". Нет имущества, нет ответственности, можно проявлять некомпетентность, безответственность, в случае проблем у клиента, изобразить видимое сочувствие или просто послать его!

Поможет ли Вам подобная порочная нотариальная система? Сомневаюсь! Хотите гарантий – идите к юристам, имеющим опыт и рекомендации, которые "поставят на уши" безграмотного нотариуса и проведут сделку с недвижимостью, так, чтобы потом вам не пришлось бегать по судам и тратить деньги на отстаивание своих интересов. Логично вытекает вопрос: "А нужен ли Вам такой нотариус?"

Сегодня многие чиновники сделали своих бездарных детишек нотариусами. Сидят эти балбесы в дорогих офисах, чешут затылки и жалуются родителям на "упущенную выгоду": "…мол надо этот жирный кусок пирога в виде сделок с недвижимостью вернуть назад… мол так и народу будет лучше…" Отсюда и возникло лоббирование этого закона.

Наше Государство – это чиновники, живущие для себя и во имя себя, которые в настоящий момент не смогут достойно провести ни одну реформу. Но их детки подросли и нужны новые жирные пироги, а под это уже можно любую "народолюбную" теорию подвести.

 

Мнения других специалистов

Роль этих специалистов в сделках купли-продажи недвижимости давно стала формальной, поскольку обязательное нотариальное удостоверение договоров не требуется уже больше десяти лет. Однако в следующем году все может возвратиться на круги своя: нотариусам хотят вернуть отобранные у них когда-то полномочия. Есть ли в этом смысл?

 

По доброй воле

В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение в сделках с недвижимостью необходимо только при подписании завещания, а также договоров о залоге, переуступке права требования, ренты. В остальных случаях обращение к нотариусам носит добровольный характер.

 

В марте 1996 г. была введена вторая часть Гражданского кодекса РФ, где впервые прописали правила составления различных видов договоров. В частности, ГК установил, что договор купли-продажи недвижимости можно заключать в простой письменной форме, и этого вполне достаточно для регистрации сделки. Однако действовать эти нормы начали фактически только с 31 января 1998 г. после принятия Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который вводил новый механизм учета и защиты прав на недвижимое имущество, призванный заменить собой участие в оформлении сделок нотариата. "Именно тогда у нас появился Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

 

(читайте далее на след. стр.)

Pages1234»

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика