Перепланировка: как узаконить и что делать с неузаконенной?

Перепланировка: как узаконить и что делать с неузаконенной?

Жизнь в типовых квартирах, когда все как у всех, может надоесть. И вот самые творческие, с неуемной фантазией, граждане самостоятельно принимаются за дело. Одни объединяют балкон с комнатой, другие сносят встроенные в стены шкафы, третьи вообще умудряются из типовой хрущевской «двушки» организовать просторную студию. И не думают о том, что даже незначительную перепланировку в квартире необходимо узаконить. Ведь нагрянет инспекция, и придется все возвращать на круги своя. И это в лучшем случае…

По эскизу и по проекту

Перепланировки подразделяются на два вида. Первый – по эскизу. Это когда все можно. Второй – по проекту. По сути, это когда все нельзя или только с разрешения вышестоящих органов. Тогда придется бегать по инстанциям и утверждать проект перепланировки.

Так вот, по эскизу, если уж чешутся руки, а душа требует обновления, без оформления проектной и разрешительной документации можно убрать или перенести деревянные или гипсовые перегородки (не путать с несущими стенами!), сделать в них дополнительные проемы, объединить раздельный санузел, заменить оконные рамы, остеклить лоджию и балкон, заменить сантехнику, расширить дверные проемы.

«Допускается косметический ремонт помещений, – продолжает перечислять виды разрешенных перемен Владлена Астанина, заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость». – При этом можно без зазрения совести поменять входные и межкомнатные двери, отделочные покрытия стен, полов, потолков, наружных столярных элементов, правда, без изменения рисунка и цвета. Допускается разборка встроенной мебели: шкафов, антресолей. Но опять же, с условием, что те же самые шкафы не значатся в качестве самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету».

Что еще? Ну, в пределах кухни можно переставить электрическую или газовую плиту. Вот, пожалуй, и все виды разрешенных перепланировок, на которые может рассчитывать фантазия квартиросъемщика или собственника. Хотя даже при замене раковины или унитаза все же следует уведомить инженера ДЕЗ и получить от него письменное разрешение. Все остальные ремонтные работы, связанные с глобальным переустройством, подлежат соответствующему согласованию.

«Любое изменение проекта квартиры или ее переоборудование требует согласования с жилищной инспекцией, – предупреждает Наталья Ракова, генеральный директор агентства отличной недвижимости Great reality. – Прежде всего, это вызвано тем, что проект здания предусматривает четко просчитанные величины. Это и несущие конструкции, и мощность электроэнергии, и расход воды. Нарушение любой из этих составляющих влечет за собой повреждение или даже разрушение всей конструкции дома».

Так что, если в голову придет мысль поменять или перестроить что-то помимо перечисленного, например, сделать проем в несущей конструкции, перенести водные коммуникации, изменить внешний облик стены здания, расширить проем лоджии или соединить ее с комнатой, это уже будет прямым нарушением закона.

«В Москве был случай, – припоминает Вера Лосева, эксперт «Московского агентства недвижимости», – когда в сталинском доме с деревянными перекрытиями хозяева перепланировали санузел и установили джакузи. Через некоторое время ванная провалилась. Обрушения за последние годы случались в Петербурге, Ярославле, Астрахани. Основная причина – нарушение целостности несущих конструкций».

«Другой из ряда вон выходящий пример, – рассказывает Сергей Поправка, юрист компании Penny Lane Realty. – Житель корпуса «В» в знаменитой высотке на Котельнической набережной, не имея никаких разрешений, установил собственный лифт и бойлерную, расширил площадь квартиры за счет технического этажа и лестничной площадки. И хотя ничего не обрушилось, но соседи, возмущенные регулярными заливами и трещинами, обратились в соответствующие инстанции».

Впрочем, многих граждан ни возмущение соседей, ни общественное презрение, ни ответственность перед законом не пугают. Кстати, сам закон на первый взгляд довольно щадящий. Ведь Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 7.21.) за самовольную перепланировку жилого помещения установлена ответственность либо в виде предупреждения, либо в виде наложения административного штрафа в размере от 1 до 2 тыс. руб.

Pages12»

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика