Риэлтор не волшебник, но его опыт – гарантия вашей безопасности

Риэлтор не волшебник, но его опыт – гарантия вашей безопасности

Каких услуг ожидает от риэлтора клиент?

Недосказанные и неурегулированные договором вопросы каждая сторона трактует в свою пользу - клиент хочет все и сразу (и это его право), риэлтор не может внятно объяснить какие услуги он может оказать качественно (и это его проблема).

Необходимо понимать, что профессия "риэлтор", не имеет государственного правового регулирования и все взаимоотношения регламентируются Гражданским Кодексом РФ и Законом "О защите прав потребителей".

Дополнительных прав у риэлторов в силу отсутствия правового регулирования риэлторской деятельности нет, и, соответственно, риэлтор не может совершать никаких юридически значимых действий (за исключением случаев, когда он является поверенным).

Таким образом, риэлтор может гарантировать лишь то, что может реально реализовать в пределах своих полномочий, а именно:

Предоставить достоверную коммерческую информацию, подготовить объект недвижимости к продаже, составить план рекламной компании, передать клиенту информацию об объеме необходимых документов, привлечь специалистов для правового исследования правоустанавливающих документов, либо специалистов, способных предоставить техническое заключение. Ожидать других гарантий от риэлтора преждевременно, как не основанных на его реальных возможностях. В компетенцию риэлтора входит проведение переговоров, определение наилучшей цены продажи, прогноз ликвидности объекта, рекомендации по предпродажной подготовке объекта.

В отношении ожиданий клиента гарантий безопасности сделки - здесь не нужно принимать желаемое за действительное. Нельзя сбрасывать со счетов опыт и интуицию риэлтора, но гарантии безопасности должны давать титульное страхование и ответственность государственных органов, осуществляющих правовую экспертизу и регистрацию сделки.

А как же быть с риском потери права собственности?

В этой проблеме можно выделить два основных аспекта:

1. Потеря права собственности в результате мошенничества;

2. Расторжение оспоримых сделок с результате нарушения чьих-либо прав.

В первом случае все достаточно просто – действия, связанные отчуждением имущества помимо воли собственника (подделка документов, подписание договора неуполномоченным лицом, подлог и другие противоправные действия) находятся в юрисдикции Уголовного Кодекса РФ и статьи 302 Гражданского кодекса РФ. Истребование имущества из чужого незаконного владения, в т.ч. у добросовестного приобретателя, с помощью виндикационного иска не представляет никакой юридической сложности.

Во втором случае, когда сделки оспариваются по иным основаниям, закон предполагает двухстороннюю реституцию, т.е. обязанность сторон возместить все полученное по сделке, причем закон и судебная практика не связывает возврат квартиры с получением денег, но квартиру-то можно забрать сразу, а вот исполнительный лист на взыскание денежных средств – это всего лишь перспектива.

В обоих случаях активную роль посредников, как совершающих, так и не совершающих юридически значимые действия, могут играть разные граждане – социальные работники, соседи-кредиторы, дальние родственники, участковые, сотрудники риэлторских фирм. Данную разношерстную публику с легкой руки СМИ и называют "черные риэлторы", хотя на 99% к риэлторской деятельности вышеперечисленные посредники (а иногда и поверенные) отношения не имеют.

Причин афер с недвижимостью несколько:

1. Неспособность отдельных категорий граждан нести ответственность за предоставленную ему ценность. Даже если государство ограничит в дееспособности всех пьющих граждан, добром это не кончится. Не пропьют, так сожгут. Что в этом случае более гуманно – предоставить право пропить квартиру, либо обречь соседей на постоянные риски, вопрос риторический, на который нет и не может быть однозначного ответа. Но в любом случае причинно-следственная связь между фактом и способом потери квартиры не отличается многообразием и в основе этого механизма лежит, в первую очередь, процесс совершения юридически значимых действий:

- подписание и выдача доверенности;

- заключение договора купли-продажи;

- снятие с регистрационного учета по месту жительства;

- заключенный ранее брак, или в отдельных случаях, экзотическое решение суда.

Как видно, юридически значимых действий риэлтор в данном процессе не совершает.

Потеря права собственности недееспособными и малолетними гражданами

В основе этих проблем лежали, в первую очередь, издержки приватизации. После нормализации данного процесса причинами потери права собственности является отсутствие контроля уполномоченных органов, которые обязаны защищать права недееспособных и малолетних граждан. Когда материальные ценности не подлежат охране, мошенники всегда найдутся. Появление "черных риэлторов" в этой ситуации расценивается не как причина, а как следствие безразличия уполномоченных органов, осуществляющих социальную защиту населения.

Обманутые дольщики

В основе данной проблемы лежит алчность или излишняя доверчивость отдельных граждан, готовых рискнуть. В данной ситуации граждане экономят и на квалифицированной юридической помощи, заключая договоры в пользу застройщика. При этом из-за собственной жадности, люди перестают понимать очевидную вещь – риски гражданских правоотношений были, есть и будут. Минимизировать их можно только единственным способом – титульным страхованием собственности. Если отдельные объекты не подлежат титульному страхованию, значит риски нужно минимизировать другими способами.

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика