Стоит ли обращаться к частным риелторам?

…Так или иначе, никаких "эксклюзивных" предложений у агентств недвижимости нет. Рынок – это то место, где все черпают данные из одних источников, и они всем хорошо известны.

Штамп № 5: не дорожат клиентом

Последняя из популярных "страшилок" против частных маклеров сводится к тому, что они работают грязно, всячески "кидая" своих клиентов.

Из всех прочих упреков наши консультанты-частники посчитали этот самым несправедливым. По их мнению, подобное отношение более характерно как раз для агентств недвижимости. Объяснение очень простое: у компаний есть имиджевая реклама, привлекающая поток клиентов. Можно тут вспомнить, как на одном мероприятии слегка выпивший руководитель одного крупного агентства недвижимости приводил цифры: в среднем получалось, что каждый москвич меняет квартиру лишь один раз в несколько десятилетий. Стало быть, каждый пришедший к нам клиент больше вряд ли вернется, и содрать с него максимум – наша задача…

Агенты-индивидуалы, у которых нет имиджевой рекламы, так работать просто не могут. "Рекомендации бывших клиентов – важнейшая составляющая работы частника, - отмечает Вадим Волков. – Работать честно и не менять телефоны нам просто выгодно". "Основной принцип маркетинга: довольный клиент приводит двух, а недовольный уводит десятерых", - полностью соглашается Константин.

Резюме

Разумеется, в спорах между частными маклерами и агентствами недвижимости очень много экспрессии, взаимных обид, а иногда и просто оскорблений. Вряд ли мы сможем выступить беспристрастным арбитром в этом споре. Однако есть очевидный факт: за более чем 20 лет существования нашего рынка агентствам недвижимости так и не удалось выдавить с него частников. Более того, сегодня частные маклеры проводят, по разным оценкам, 50 - 70% сделок – так что вопрос о том, кто кого выдавливает, еще весьма спорный… А если частники так популярны у потребителей – может быть, они не так уж плохи?

Мнения экспертов:

Николай Тюленев, управляющий партнер, директор по развитию агентства недвижимости "НЕОРИЕЛТИ", член экспертного совета Гильдии риелторов Москвы:

Размер комиссии частного маклера зависит прежде всего от его загрузки. Поэтому старые мастера-виртуозы, к которым выстроилась очередь страждущих решить квартирный вопрос, запросят оплату, соизмеримую с декларируемой сегодня агентствами. Но при этом и не "прикрутят" к названной сумме ни копеечки.

Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty:

Частные маклеры, как и все люди, бывают разные. Кого-то уволили за обман организации, кто-то пытался обмануть клиента, кто-то за год работы так и не выучил, чем отличается реституция от виндикации и какие категории лиц сохраняют право пользования жилым помещением после его продажи другому человеку. Это самые неприятные и опасные для клиентов случаи. Однако бывает, что сотрудники уходят и по другим причинам. Например, кто-то не смог ужиться в конкретном коллективе, кто-то психологически не может быть наемным сотрудником и приходить каждый день к 9 утра на рабочее место – ему необходима свобода действий, свобода распоряжаться своим временем. У кого-то сложные личные или семейные обстоятельства, по которым опять-таки необходимо быть самому себе хозяином.

(читайте далее на след. стр.)

Pages«1234»

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика