Три заблуждения о том, почему ваш дом нельзя снести

Три заблуждения о том, почему ваш дом нельзя снести

Представьте себе ситуацию: человек решил приобрести для своей семьи недвижимость. Подобрав подходящий объект, он совершает сделку, в результате которой становится счастливым обладателем загородного дома. Спустя некоторое время этому человеку... предъявляют иск о сносе его дома как самовольной постройки. Каковы перспективы этого судебного дела? Давайте разберемся.

1. Если есть свидетельство о праве собственности на недвижимость

В законе* сказано, что государственная регистрация является «единственным доказательством существования зарегистрированного права», а зарегистрированное право на недвижимость «может быть оспорено только в судебном порядке».

На первый взгляд, данная норма закона защищает права владельца недвижимости, подтверждая, что эта недвижимость не является самовольной постройкой. Но... это не так.

Высшие судебные инстанции нашей страны** дали разъяснение, согласно которому наличие регистрации права на недвижимость (и, соответственно, наличие свидетельства о праве) не исключает возможности предъявления иска о сносе этой недвижимости как самовольной постройки. Суд вполне может этот иск удовлетворить.

Сказанное означает, что свидетельство о праве собственности не защитит владельца недвижимости от судебного решения, которым указанная в свидетельстве недвижимость будет признана самовольной постройкой. Со всеми вытекающими последствиями.

2. Если владелец недвижимости проживает в ней

Есть люди, считающие, что их нельзя выселить и невозможно снести их недвижимость, если это их единственное место жительства. Это тоже заблуждение.

Самовольная постройка не входит в состав жилищного фонда и не является жилым помещением, поэтому в ней нельзя регистрироваться по месту жительства***. А так как у человека нет права на проживание в самовольной постройке, то и решение суда о ее сносе будет абсолютно законным.

Если же человек зарегистрирован в недвижимости, в этом случае вместе с иском о сносе самовольной постройки предъявляется и требование о выселении. Последнее удовлетворяется судом при удовлетворении иска о сносе.

3. Если владелец самовольной постройки не строил ее, а приобрел у предыдущего владельца

Приведем еще два довода, которые приводятся против признания недвижимости самовольной постройкой. Во-первых, став владельцем по сделке (например, по договору купли-продажи) или по решению суда (бывает и такое), новый владелец недвижимости является добросовестным приобретателем (п. 1 ст. 302 ГК РФ). Во-вторых, отвечать за возведение самовольной постройки должно лицо, осуществившее самовольное строительство (абзац 2-й п. 2 ст. 222 ГК РФ). Отсюда можно сделать вывод, что, приобретя недвижимость на законных основаниях и не зная о нарушениях и незаконности строительства, владелец не должен отвечать за них.

Увы, этих доводов недостаточно для защиты своих прав, так как термин «добросовестный приобретатель» не имеет никакого отношения к рассматриваемым нами вопросам. Отвечать за снос самовольной постройки должно лицо, за которым зарегистрировано право собственности на эту постройку. Например, в случае приобретения самовольной постройки – это ее приобретатель; в случае смерти физического лица – лицо, получившее имущество во владение****.

Единственное, чем можно утешить владельцев в данном случае, – это наличие права требовать в суде возмещения убытков от лица, осуществившего самовольную постройку. Но это, как вы понимаете, слабое утешение...

Pages12»

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика