Три заблуждения о том, почему ваш дом нельзя снести

Выводы и рекомендации

Давайте вернемся к исходной ситуации: человек узнал о судебном деле, рассматривающем вопрос сноса его загородного дома. Он идет в суд, с тем чтобы доказать, что его недвижимость не является самовольной постройкой. Но суд все-таки выносит решение о сносе. Печально, не так ли? Еще печальнее то, что это не выдумка, а суровая действительность. И таких историй не десятки – сотни.

Почему же, приобретя загородный дом законным образом, владелец не смог защитить свои права в суде? Что нужно знать (и что делать), приобретая недвижимость, чтобы в один черный день не стать владельцем самовольной постройки, подлежащей сносу?

Для начала назовем три признака самовольной постройки. Она должна быть возведена:

1) либо на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке,

2) либо без получения необходимых разрешений,

3) либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (причем для определения ее таковой достаточно наличия хотя бы одного из этих признаков)*****.

Нормы о самовольной постройке применяются и к объектам незавершенного строительства. При этом они не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольных построек, не являющихся недвижимостью. Не действуют они и в случаях перепланировки, переустройства (переоборудования) недвижимости, в результате которых не создан новый объект недвижимости.

Поэтому, приобретая любую недвижимость, спрашивайте документы, подтверждающие, что объект не является самовольной постройкой (например: документы на земельный участок под недвижимостью; разрешение на строительство или реконструкцию недвижимости; акт о вводе недвижимости в эксплуатацию), и требуйте передачи их вам по передаточному акту.

Если же ваша недвижимость является самовольной постройкой, то примите меры к ее легализации, в частности, к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода недвижимости в эксплуатацию. Проверьте, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли эта постройка угрозу жизни и здоровью граждан (включая вас самих). В зависимости от конкретных обстоятельств можно подать в суд иск о признании вашего права собственности на самовольную постройку, которой вы владеете. Но это уже совсем другая история.

* Статья 2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

** Постановление Пленума Верховного суда РФ №10, Пленума Высшего арбитражного суда РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (пункт 23).

*** Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года», утв. Постановлением Президиума Верховного суда РФ 7 и 14 июня 2006 (ответ на 35 вопрос).

**** Постановление Пленума Верховного суда РФ №10, Пленума Высшего арбитражного суда РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (пункт 24).

***** Определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2007 №595-О-П «По запросу Сормовского районного суда города Нижнего Новгорода о проверке конституционности абзаца второго пункта 2 статьи 222 ГК РФ».

Pages«12

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика