В России может появиться новый вид юрлица — хозяйственное партнерство

В России может появиться новый вид юрлица — хозяйственное партнерство

Чтобы облегчить жизнь инновационным стартапам, правительство собирается ввести новую организационно-правовую форму — хозяйственное партнерство, действующее на основе долевого принципа. У экспертов отношение к задумке двойственное: с одной стороны, хозпартнерства добавят свободы инновационным стартапам, с другой — это может привести к дополнительным спорам в правовой цивилистике.

В распоряжении РБК daily оказалась одна из последних версий законопроекта «О хозяйственных партнерствах». Согласно документу хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие партнеры, внесшие свою долю. Вклад может быть не только денежный, но и в виде имущественных и нематериальных активов. Создание партнерства путем реорганизации существующего юрлица (слияния, разделения, выделения, преобразования) не допускается.

Кроме того, в качестве участников партнерства не могут выступать госорганы и органы местного самоуправления, а количество дольщиков не должно превышать 50 человек. В противном случае партнерство в течение года должно быть преобразовано в акционерное общество. Если же число участников хозпартнерства уменьшится до одного человека, оно должно быть ликвидировано.

По задумке инициаторов закона новая юридическая форма должна импонировать инвесторам. «Парт­неры не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов», — говорится в документе. Управление деятельностью хозяйственного партнерства осуществляется пропорционально долям в складочном капитале партнерства.

Принятие законопроекта о хозяйственном партнерстве добавит степеней свободы инновационным стартапам, уверен менеджер налоговой практики Deloitte Василий Марков. Однако введение новой организационно-правовой формы, возможно, потребует и дополнительных уточнений налогового законодательства. «Например, в существующей сейчас редакции законопроекта в хозяйственном партнерстве возможно распределение прибыли непропорционально долям владения. При этом налоговое законодательство определяет дивиденды как пропорциональное долям владения распределение прибыли. Следовательно, могут возникать вопросы по трактовке распределения прибыли хозяй­ственных партнерств в налоговых правоотношениях», — поясняет г-н Марков.

Источник, знакомый с документом, считает, что использование формы хозяйственного партнерства может быть интересно любому бизнесу, который держится на конкретных людях, — будь это консалтинговая компания, адвокатская практика или стоматологический кабинет. «Возможность вводить гибкие формы управления бизнесом, распределения прибыли, выхода и входа в бизнес — это то, чего не хватает существующим формам ООО и ЗАО», — говорит он.

Генеральный директор АКГ «МЭФ-Аудит» Ян Гританс, напротив, считает хозпартнерства и инвестиционные товарищества (другая организационно-правовая форма, которая обсуждается в правительстве) абсолютно бесполезными новыми правовыми конструкциями. По его мнению, они способны привести к дополнительным спорам в правовой цивилистике. «Количество и формы юридических лиц уже оговорены в первой части ГК РФ и специальных федеральных законах. Введение производных элементов симбиоза простого товарищества и хозяйственных товариществ, коими практически по своей сути являются хозпартнерства и инвестиционные товарищества, лишняя почва для дискуссий, которые могут решаться в судах, а толкование и введение новых разделов материального права только усложнит жизнь адвокатам и судьям», — предостерегает он.

Партнер Центра защиты прав предпринимателей и инвесторов Art de Lex Евгений Арбузов объясняет, что по форме хозпарт­нерство напоминает западные Limited liability company (LLC). Как правило, они востребованы малыми компаниями, управляющимися по соглашению сторон. На данный момент ближайший аналог LLC в России — ООО и коммандитное общество. «Изначально предполагалось, что будут расширены возможности механизмов инвестирования — они будут привлекательными и понятными для иностранных инвесторов», — поясняет он стратегию властей. Однако, в принципе, можно было бы избрать и иной путь — изменить российские организационно-правовые формы и сделать их более гибкими и близкими для иностранных инвесторов.

Foreign real estate

Item No 3693
ApartamentySale
Country Болгария
Region Несебр
Price 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

The foreign real estate

Subscription

Your name

E-mail

-

Ask a question to the lawyer

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика