Кто и как заработал на реконструкции Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду

Кто и как заработал на реконструкции Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду

Мне трудно писать этот текст: жанр обязывает соблюдать такт и приличие, хотя, когда я узнал об этой истории, слова выбирать не хотелось. Но я все-таки постараюсь. Речь пойдет о «реконструкции» (приходится использовать это слово) Могилы Неизвестного Солдата. В течение нескольких месяцев мы исследовали, как были потрачены выделенные на это бюджетные деньги, кто их заработал и какое участие в этом принимали высокопоставленные чиновники.

Три странных конкурса

В 2009 году Могилу Неизвестного Солдата решили реставрировать — «в рамках мероприятий по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне», как торжественно гласили официальные релизы. Хотя начиналось все скромно: в июне 2009 года президент Медведев дал распоряжение всего лишь установить в Александровском саду памятный знак в честь городов воинской славы. Руководителем рабочей группы «по организации проведения мероприятий, связанных с установкой памятного знака», стал управляющий делами президента Владимир Кожин.

Памятный знак — проект не масштабный, и, видимо, потому чиновниками было принято решение отреставрировать всю Могилу целиком, а уже затем устанавливать стелу. На время работ Вечный огонь был перенесен из Александровского сада на Поклонную гору и возвращен обратно на Могилу Неизвестного Солдата к 23 февраля 2010 года, где его торжественно зажег Дмитрий Медведев (видимо, к февралю какая-то часть работ уже должна была быть выполнена, иначе какой смысл был возить огонь туда–обратно и приглашать первое лицо государства?). А 9 Мая памятный знак городам воинской славы и обновленную Могилу Неизвестного Солдата открывали уже президенты Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Виктор Янукович. Но что происходило до этого?

Согласно федеральному реестру государственных контрактов, для реконструкции Могилы Неизвестного Солдата было заключено три основных госконтракта. Первый — 16 ноября 2009 года — назывался «Строительно-монтажные работы по установке памятного знака в честь городов, удостоенных звания «Город воинской славы», в Александровском саду». Государственным заказчиком работ выступало Управление делами президента (УДП). Конкурс, как это часто бывает, был признан несостоявшимся, потому что заявку на участие подала всего одна компания — принадлежащее тому же УДП ФГУП «Строительное объединение», с которым был подписан договор на 85 млн рублей.

Второй госконтракт — 28 апреля 2010 года — назывался «Дополнительные работы по завершению комплекса строительно-монтажных работ по установке памятного знака в честь городов, удостоенных звания «Город воинской славы», в Александровском саду». И в этот раз конкурс был признан несостоявшимся, и контракт был подписан с тем же единственным участником — «Строительным объединением» Управления делами президента — по близкой к максимальной цене: свыше 91 млн рублей.

Третий — 5 мая 2010 года — назывался «Выполнение дополнительных проектно-изыскательских работ по установке памятного знака в честь городов, удостоенных звания «Город воинской славы», в Александровском саду». Конкурс также был признан несостоявшимся, и контракт был заключен на максимальную сумму (980 тыс. рублей) с единственным участником — ГУП «Моспроект-2».

Обратите внимание на несколько важных деталей. Контракт на «строительно-монтажные» работы стоит 85 млн рублей, а на «завершение строительно-монтажных» работ почему-то 91 млн. Второе: изыскание и составление проекта всегда предшествуют началу работ, но в случае с Могилой Неизвестного Солдата контракт на «дополнительные проектно-изыскательские работы» был подписан через неделю после контракта на «дополнительные работы» по завершению реконструкции. Чтобы разобраться в этих загадках расходования бюджетных средств, вчитаемся в документы.

Как освоить 90 млн за 10 дней

Для начала заглянем в документацию к последнему конкурсу — на дополнительные проектно-изыскательские работы. Техническое задание было утверждено замначальника управления капитального строительства УДП Владимиром Лещевским, который сейчас находится под следствием по уголовному делу о получении взятки от бизнесмена Валерия Морозова. Вот список тех изысканий, которые требовалось провести: отрытие шурфов для обследования фундаментов; выполнение лабораторных анализов грунтов; разработать проектно-сметную документацию по ремонту и реставрации площадки у Вечного огня в составе: разборка и замена гранитных камней; устройство водоотвода; оформление гранитного блока с текстом указа президента РФ»… В том же техническом задании сказано, что срок окончания работ — 15 мая (!) 2010 года.

Это что получается: 9 Мая президенты России, Украины и Белоруссии открывали мемориал, на котором и плиты гранитные были заменены, и стела с городами воинской славы установлена, а в это же время и в течение всей следующей недели кто-то усиленно обследовал фундамент, изучал грунт и разрабатывал проектно-сметную документацию, думая над тем, как разобрать и заменить гранитные камни?

Гендиректор «Моспроекта-2» Михаил Посохин пояснил «Новой», что проектно-сметная документация была выполнена в декабре 2009 года, затем в ходе строительно-монтажных работ выявилась необходимость дополнительных обследований, которые также были закончены в декабре. И в январе 2010 года вся документация была передана заказчику для производства работ.

Вот это очень интересно: если проект был готов в январе 2010 года, то для чего Управлению делами президента потребовалось проводить конкурс 5 мая на «дополнительные» изыскания, за день до сдачи объекта?

Теперь — документация к конкурсу на «Дополнительные работы по завершению комплекса строительно-монтажных работ» на Могиле Неизвестного Солдата. Напомню: госконтракт был подписан с принадлежащим УДП ФГУП «Строительное объединение» 28 апреля 2010 года. В техническом задании (утвержденном все тем же Владимиром Лещевским) сказано: срок окончания работ — не позднее 6 мая 2010 года. И вот теперь кто-нибудь, кто занимается строительством, может мне объяснить: как меньше чем за 10 дней можно освоить 91 млн рублей и «завершить комплекс строительно-монтажных работ» на таком объекте, как Могила Неизвестного Солдата? Наверное, можно, если вам, например, предлагается пройтись тряпкой по бронзовой каске. Но заглянем в техническое задание, где перечислены «дополнительные работы»: замена накрывочных плит из красного гранита — 50 кв. м с реконструкцией фундаментного основания; изготовление и монтаж двух павильонов для почетного караула с устройством теплого пола; замена плит черного лабрадорита в зоне Вечного огня — 49 кв. м… И это — далеко не полный список.

Глядя на это техзадание, можно задаться вопросом: откуда вдруг взялись эти «дополнительные» работы, почему они не вошли в самый первый контракт на реконструкцию — еще в ноябре 2009 года, или УДП изначально не предусмотрело, что придется менять гранит в зоне Вечного огня и устанавливать павильоны для почетного караула?

Ответить на этот вопрос нам помог чиновник УДП, который передал «Новой» финансовую отчетность ФГУП «Строительное объединение» УДП, которая показывает: когда, за что и в каком объеме «Строительное объединение» оплачивало работы на различных объектах. Чтобы понять, на что был потрачен 91 млн рублей для «завершения» реконструкции, посмотрим на список дополнительных работ, которые планировалось выполнить за 10 дней, и сравним с данными из финансовой справки.

Например, в техзадании требовалось изготовить и смонтировать два павильона для почетного караула. Смотрим в финансовую справку: постами занималась фирма ООО «ПКП «Вэлко-2000», стоимость работ — 978 тысяч рублей. Дата начала работ — 1 февраля 2010-го, дата окончания работ — 19 февраля 2010 года. Вопрос: если посты уже были установлены в феврале, как они могли через два месяца снова попасть в контракт от 28 апреля и на что были потрачены деньги, выделенные так, как будто постов еще в природе не существовало?

В техзадании требовалось поменять гранитные плиты, в том числе перед мемориалом и в зоне Вечного огня. Смотрим в финансовую справку: гранитными камнями и плитами занималось ЗАО «Геостар Инжиниринг». Стоимость работ — 50 млн рублей. Дата начала работ — 4 февраля 2010 года, окончания — через 80 календарных дней, то есть примерно к 15 апреля. Вопрос: если работы по реставрации и укладке нового гранита были завершены уже к середине апреля, каким образом они попали в контракт от 28 апреля и на что были потрачены выделенные на эти работы деньги?

Страницы123»

Зарубежная недвижимость

Предложение № 3693
АпартаментыПродажа
Страна Болгария
Район Несебр
Цена 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

Вся зарубежная недвижимость

Подписка

Ваше имя

E-mail

-

Задай свой вопрос юристу

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика