Мошенничество на строительном рынке

Мошенничество на строительном рынке

Сейчас выбрать застройщика гораздо проще, чем пару лет назад. На рынке остались самые надежные и работоспособные, умеющие рассчитывать свои силы и думать на перспективу. По крайней мере, хочется в это верить.
Однако, прежде чем отдавать свои миллионы в чужой карман (неважно: сразу или с рассрочкой), думать все равно надо. И предвидеть все возможные препятствия на пути к вожделенной собственности тоже.

«Мошенничества на рынке с долевым участием в строительстве встречаются нередко, — объяснял Роман Хашев, старший уполномоченный по УБЭП ГУВД. — Ими занимается управление борьбы с экономическими преступлениями. Это достаточно сложные дела, ведутся они долго, доказательства собрать непросто, поэтому лучше не попадать в такие ситуации изначально».

Виды мошенничеств на строительном рынке:

  • Двойная продажа: на одну квартиру заключается несколько договоров продаж.
  • Растрата полученных средств инвестором под традиционным прикрытием: повысились цены на стройматериалы.
  • Умышленное доведение строительной фирмы до банкротства. Создание фиктивной задолженности.
  • Заключение под видом договора долевого строительства иной формы договора.
  • «Продажа» строительной фирмы другим лицам и даже в другие регионы: мы теперь никто, обращайтесь туда-то. А «там» никого нет.
  • Финансовая пирамида.

Репутация застройщика

Как выбирать застройщика, чтобы, во-первых, он довел строительство до конца, а не исчез с вашими накоплениями, а, во-вторых, чтобы новый дом был удобным и простоял лет 100?

Если этот дом для вашего застройщика первый, — отнеситесь к нему максимально внимательно, как бы вам ни нравился проект, цены и отзывы в прессе.

Если застройщик работает в строительстве много лет, имеет хорошую репутацию, недавно сдал один дом, сейчас возводит другой и готовится к следующему (при этом вселившиеся жильцы вполне довольны), ему можно верить.

Собрать информацию об опыте и репутации компании довольно просто. Сегодня практически каждый дом обсуждается на форумах дольщиков. Некоторые из участников живут рядом со стройплощадками и активно делятся своими наблюдениями. Неплохо зайти в библиотеку и посмотреть упоминания компании за последний месяц в прессе. Как правило, журналисты с удовольствием вспоминают в своих материалах о прошлых «грехах» того или иного застройщика.

Хорошо узнать, кто строит, подводит коммуникации, инвестирует в строительство.

Целевой кредит на строительство, особенно если он получен в одном из ведущих банков страны, — весомый аргумент в пользу компании. С одной стороны — это гарантия того, что дом будет достроен вне зависимости от динамики продаж. С другой стороны, банк, принимая решение о выдаче кредита, тщательно проверяет застройщика и требует неукоснительного соблюдения законодательства о долевом строительстве. Например, Сбербанк выдает кредиты только на условиях продажи в соответствии с законом 214-ФЗ.

Цена

«Низкая стоимость квадратного метра — повод не для радости, а для тревоги» — не устают повторять в Управлении борьбы с экономическими преступлениями ГУВД. Если квартира продается по цене существенно ниже среднерыночной, значит, застройщик испытывает финансовые трудности и пытается срочно привлечь дополнительные средства. Такой объект имеет все шансы превратиться в долгострой или быть построенным с такой экономией на качестве материалов и работ, что госкомиссия просто не примет жилье в эксплуатацию.

Документы

У порядочного застройщика должны быть в порядке разрешительные документы:

  • документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, на котором ведется строительство (свидетельство собственности на землю либо договор аренды на землю);
  • разрешение на строительство;
  • заключение государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
  • проектная документация, включающая в себя все внесенные в нее изменения.

Все эти документы (копии, заверенные печатью фирмы и подписью генерального директора) застройщик обязан предоставить согласно п.2. ст.21 Закона «Об участии в долевом строительстве» любому обратившемуся лицу. Кроме того, застройщик обязан публиковать в СМИ, включая интернет, проектную декларацию — это документ, содержащий сведения о застройщике и об объекте долевого строительства.
Если же вам говорят, что документы есть, но они в головном офисе (у бухгалтера, в налоговой инспекции...), стоит всерьез насторожиться.

Коммуникации

Подключение коммуникаций стоит недешево и времени занимает немало. Поэтому хорошо, если еще на этапе котлована застройщик имеет техусловия на все необходимые коммуникации с подписями и печатями. Это предполагает, что возможность для подведения коммуникаций есть, а газ, свет и воду жильцы нового дома получат сразу после вселения.

Страницы12»

Зарубежная недвижимость

Предложение № 3693
АпартаментыПродажа
Страна Болгария
Район Несебр
Цена 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

Вся зарубежная недвижимость

Подписка

Ваше имя

E-mail

-

Задай свой вопрос юристу

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика