21.02.11 - Создать фирму и не сесть в тюрьму

21.02.11 - Создать фирму и не сесть в тюрьму

Борьба с коррупцией в России начинает принимать все более затейливые формы. Вместо того чтобы усилить контроль за расходами и ужесточить наказание для нечистых на руку чиновников, власть намерена бороться с коррупцией, сажая в тюрьму бомжей и обворованных карманниками граждан.

На заседании совета по противодействию коррупции, состоявшегося на прошлой неделе, президент Дмитрий Медведев подверг критике правительство за задержку в подготовке законопроекта, касающегося деятельности фирм-однодневок. Чиновники уже должны были представить согласованный документ, но законопроект, подготовленный Минюстом, до сих пор проходит межведомственное обсуждение, пишут «Ведомости».

По мнению Медведева, «фирмы-однодневки, которые раньше использовались только для обналичивания денежных средств, сейчас превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают откат».

Поправки предусматривают появление в Уголовном кодексе (УК) новой 173 статьи «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица». Она предусматривает штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей, а то и лишение свободы на срок до 6 лет для тех предпринимателей, кто подает документы на регистрацию фирмы «без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность». Если извлекаемый доход попадет в категорию крупного, то наказание может достигать 8 лет лишения свободы.

Санкции предусмотрены не только для лиц, подающих документы на регистрацию компании, но и для рядовых участников процедуры создания однодневки (то есть тех, кто позволяет регистрировать такие фирмы на свое имя). За фиктивное участие в деятельности юрлица Минфин предлагает штрафовать на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трех лет. «Неважно, кто это – обычный человек, бомж или еще кто-то, должно быть понимание того, что сама по себе такая деятельность наказуема», - уточнил глава государства. Механизм создания однодневки прост и широко известен. «Сначала паспорт берут, создают фирму, потом это лицо паспорт теряет или еще что-то происходит, понятно, что это преступная деятельность, а не соучастие в создании фирмы, в которой ты собираешься работать и деньги получать», - сказал Медведев.

Лес рубят – щепки летят

Борьбу государства с коррупцией можно только приветствовать. Проблема в том, что предлагаемые Минюстом поправки ударят, скорее всего, не по регистраторам фирм-«помоек», а по вполне законопослушным гражданам. Как защититься от обвинений тем людям, у которых, к примеру, украли сумку вместе с документами, и зарегистрировали на их имя пару десятков фирм?

Наказывать бомжей, которых упоминал президент и по паспортам которых регистрируется немало компаний, проблематично. Ведь их фактическое местонахождение еще нужно найти. А штрафы в сотни тысяч рублей для бабушек-пенсионерок, которые добровольно позволяют на свое имя регистрировать компании, будут хоть и законными, но взыскать их невозможно. К тому же, такие санкции будут крайне негативно встречены обществом. Потому что российских пенсионеров и без предлагаемых штрафов уже обидели размером пенсий.

Кроме того, сесть в тюрьму надолго рискуют даже те граждане, которые не входят в группу риска (они не бомжи и не подвергались грабежу). Ведь не секрет, что часть фирм за мзду регистрируются по ксерокопиям паспортов без присутствия самих граждан.

Это значит, что каждый человек, который позволил в любом учреждении отксерокопировать свой паспорт (например, в турфирме, гостинице, банке, при получении разрешения на приобретение оружия, поступлении на работу или устройстве ребенка в детсад) потенциально может быть обвинен в организации фирмы-однодневки, если ксероксом его паспорта воспользуются злоумышленники.

Что такое фирма-однодневка?

Сейчас в законодательстве нет четкой формулировки понятия фирма-однодневка. В 2006 году Федеральная налоговая служба обнародовала лишь внутренние критерии отнесения фирм к однодневкам. Такое клеймо фискалов, в частности, получали фирмы, у которых отсутствовала информации о фактическом местонахождении фирмы, складских, производственных или торговых площадей.

Поскольку четких определений нет, то потенциально пострадать от формулировок новой статьи УК могут те предприниматели, которые осуществляют сделки нерегулярно (например, консультанты, различные посредники), или те, кто периодически сдает «нулевую» отчетность. Что помешает чиновникам считать, что такая компания зарегистрирована не для ведения предпринимательской деятельности, а с какими-то иными целями?

Намерения под прицелом

Получается, что уже сама регистрация фирмы создает риск наказания. Тем более что, судя по тексту поправок, суду придется оценивать не действия граждан, а всего лишь их намерения при регистрации компании.

Примечательно, что вину предпринимателей законопроект позволит оценивать уже по их намерениям, а об ответственности госорганов и структур, также участвующих в оформлении документов компании (то есть за действие) при создании фирм-однодневок там нет ни слова.

Ведь в процедуре регистрации компании на паспорт умершего человека, бомжа или на украденный документ рядового гражданина участвуют и нотариусы (они заверяют подписи), и сотрудники банков (они открывают счета фирмы), и налоговики (занимаются непосредственно регистрацией).

Наказание предпринимателей, создающих фирмы-однодневки, может быть эффективным лишь при введении наказания и для других участников процесса. В противном случае, число желающих попробовать себя в бизнесе будет лишь уменьшаться, а коррупция по-прежнему будет процветать.

Рецепты эффективной борьбы с коррупцией давно прописаны. Это, прежде всего, контроль соответствия задекларированных доходов и расходов и ужесточение наказания для пойманных взяточников. К примеру, возврат к практике конфискации имущества был бы весьма эффективен

Зарубежная недвижимость

Предложение № 3693
АпартаментыПродажа
Страна Болгария
Район Несебр
Цена 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

Вся зарубежная недвижимость

Подписка

Ваше имя

E-mail

-

Задай свой вопрос юристу

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика