25.11.11 - В Москве вопросами перепланировки будет заниматься только один контролирующий орган

25.11.11 - В Москве вопросами перепланировки будет заниматься только один контролирующий орган

Власти Москвы решили оставить только один контролирующий орган, занимающийся вопросами перепланировки квартир, - Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекция). Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия-1". На данный момент вопросами перепланировки занимаются три структуры: Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Мосжилинспекция. "Мы освобождаем от тягостной задачи две федеральные службы и говорим, чтобы они занимались своими вопросами, потому что это не предусмотрено федеральным законодательством - это больше местные изыски", сказал он. Таким образом, армия чиновников, задействованная в данной системе, сократится на две трети.

"Мы оставляем в настоящее время Мосжилинспекцию и проектировщика, авторский надзор, а всех остальных убираем",- отметил столичный мэр.

По словам С.Собянина, 80% граждан живут в типовых домах, типовых серий, и по каждому такому дому была разработана целая серия типовых решений, практически охватывающая весь спектр того, что можно сделать. "То есть не надо проектного института, не надо платить специальные деньги проектировщикам и так далее. Это резко, значительно упрощает всю работу", - пояснил он.

Мэр также отметил, что будет упрощена процедура согласования работ в домах-памятниках, в том числе, по ремонту. "Мы вычленяем то, что в доме не является историко-культурным наследием, оно тогда регулируется в обычном порядке", - сказал С.Собянин.

Напомним, в Москве с 1 декабря значительно сократят количество видов работ, требующих согласований при перепланировке квартир. Мэр столицы Сергей Собянин поручил подготовить и утвердить соответствующие "решения и правоустанавливающие документы, чтобы система заработала с 1 декабря текущего года".

Сейчас, по оценкам экспертов, сообщил С.Собянин, в городе ремонтируется около 300 тыс. квартир, "по сути дела, ведется их перепланировка", а фактически формально согласования проходят всего лишь 14 тыс. квартир.

"Конечно, с этим надо разбираться и упрощать саму процедуру и посмотреть, а вообще нужно ли согласовывать работы по перепланировке, которые не касаются безопасности жилых помещений и в целом жилых зданий", - отметил мэр.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20110925115738.shtml

Зарубежная недвижимость

Предложение № 3693
АпартаментыПродажа
Страна Болгария
Район Несебр
Цена 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

Вся зарубежная недвижимость

Подписка

Ваше имя

E-mail

-

Задай свой вопрос юристу

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика