23.01.15 - Говорить об устойчивой стагнации на рынке недвижимости ещё рано

23.01.15 - Говорить об устойчивой стагнации на рынке недвижимости ещё рано

В предыдущие годы конец и начало года характеризовались относительным затишьем на рынке недвижимости. Однако, декабрь 2014 ознаменовался превосходящим все ожидания ажиотажем. Инвесторы спасали свои рублёвые накопления! В начале 2015 года рынок ушел на каникулы несколько позже. Некоторые компании отмечают сохранение активности покупателей в праздники.

Активность покупателей на этих каникулах была ощутимо выше обычной праздничной. В основном это объясняется неопределенностью в экономике. Нужно уточнить, что проявление активного интереса не всегда приводит к реальным сделкам. Звонки, заявки и просмотры ценны только в одном случае - покупке объекта недвижимости. На самом деле, количество сделок снизилось на 20-30%, несмотря на то, что покупатели спешили осуществить сделки до начала праздников, так как с января большинство застройщиков анонсировали повышение цен.

Снижению платежеспособного спроса способствовало и сокращение ипотечного кредитования. К январю выдача ипотеки была прекращена практически всеми банками, кроме крупных с государственным участием (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк), которые рассматривают заявки, но уже на новых условиях, то есть с сильно возросшей ставкой. Количество кредитных покупателей в целом стало меньше. Из-за роста ставок по ипотеке преобладали клиенты, не нуждающиеся в банковских средствах для приобретения жилья. Аналитики и сами агентства недвижимости отмечают, что лидерство по популярности среди покупателей сохраняют малобюджетные квартиры. Активно покупается недорогое жилье, а именно: небольшие однокомнатные квартиры и студии в доступных проектах. Это связано с тем, что многие стараются сохранить накопления, однако недвижимость – это дорогой товар, и зачастую сбережений хватает только на самые скромные варианты.

В сегменте загородной недвижимости наибольшим спросом пользуется сегмент малоэтажных многоквартирных домов, которые также являются наиболее экономичным жильем. Объявленные девелоперами в конце 2014 года Акции и скидки, были не слишком впечатляющими. Уже к концу декабря из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ во многих жилых комплексах Москвы и области на смену акциям пришли внеплановые повышения цен.

Таким образом, спрос в начале января оказался умеренным и не превышал уровень прошлых лет, что контрастирует с ажиотажным декабрем. Пока сложно понять, можно ли списать этот спад на праздники или он является сигналом начала стагнации. По опыту предыдущих лет, активность возвращается на рынок недвижимости в феврале, по нему и можно будет судить о покупательской активности…

Теги: недвижимость, рынок, стагнация, кризис

Зарубежная недвижимость

Предложение № 3693
АпартаментыПродажа
Страна Болгария
Район Несебр
Цена 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

Вся зарубежная недвижимость

Подписка

Ваше имя

E-mail

-

Задай свой вопрос юристу

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика