23.01.15 - Сдать квартиру в Москве становится всё сложнее…

23.01.15 - Сдать квартиру в Москве становится всё сложнее…

 

По итогам последних трёх лет в столице на рынке аренды жилой недвижимости спрос снизился до минимальных значений. В результате того, что за последние 10 лет в Москве основная масса жилой недвижимости была приобретена покупателями со всех регионов, включая страны бывшего СССР,  с целью сдачи в аренду, предложений на рынке арендного жилья стало значительно больше. В силу же последних экономических и политических событий в стране людей, готовых арендовать квартиру в Москве, стало в разы меньше!

Арендодатели ли же со своей стороны не охотно торгуются, что приводит к увеличению срока поиска клиента иногда до 6 и более месяцев.

 

 

Когда мы в 1993 году открыли свой первый отдел аренды недвижимости ситуация была прямо противоположная нынешней. На каждую квартиру приходилось по пять – десять потенциальных нанимателей. В результате цены на саму аренду квартиры могли вырасти за день на 10-30%! Сегодня же наоборот: спрос ниже предложения раз в десять! Это объективная реальность, которую нужно понимать и в которой теперь всем нам придётся работать и жить…

К сожалению, не все наймодатели осознали перемены, которые произошли на рынке аренды московского жилья. Наши специалисты, отталкиваясь прежде всего от интересов собственников квартир, ведут разъяснительную работу, консультируют, помогают принять оптимальное решение.

Собственники, действующие правильно, в итоге выигрывают! Арифметика простая: гораздо выгоднее снизить стоимость аренды жилья на 2-3-5… тысяч рублей и уже СЕГОДНЯ ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ, чем ждать потенциального клиента месяцами и сожалеть об упущенной выгоде!

За прошедший месяц спрос на аренду жилья снизился относительно января на 10,8 процента, а объем предложения увеличился на 74 процента. Таким образом, предложение почти в 3 раза превысило спрос. Причем такая тенденция наблюдается во всех ценовых сегментах. 

Такое существенное снижение спроса обусловлено тем, что арендаторы со стабильным заработком снимают жилье надолго. Некоторые арендаторы из-за высоких ставок аренды вынуждены арендовать жилье совместно. Все это приводит к тому, что спрос на рынке аренды жилья падает. Специалисты многих компаний замечают, что сейчас рынок аренды перенасыщен предложением, и спрос за ним не успевает.

Значительное увеличение объема предложения на рынке аренды жилья в Москве можно объяснить тем, что в последнее время на рынок вышел большой объем инвестиционных квартир на новых столичных территориях, а также ростом курса доллара. В результате последнего, некоторые владельцы квартир сняли жилые объекты с продажи, чтобы избежать потери времени и денег, и сдали их в аренду.

По итогам февраля этого года наибольший объем квартир на рынке аренды был представлен в ценовом диапазоне 1 000 – 3 000 долларов в месяц – более 45 процентов в общем объеме предложения. Доля квартир со стоимостью аренды 750 – 1 000 долларов составила 32 процента. Такая тенденция стала результатом значительного роста курса доллара. Данная причина послужила и тому, что существенно вырос объем квартир стоимостью менее 750 долларов в месяц, почти до 20 процентов.

Максимальный спрос (свыше 54 процентов) в прошлом месяце наблюдался на квартиры со ставками аренды 1 000 – 3 000 долларов в месяц. Немного меньшим спросом (более 36 процентов) пользовались объекты стоимостью 750 – 1 000 долларов. Больше всего арендаторов интересовали квартиры с одной и двумя комнатами, на них приходится около 57 и 35 процентов соответственно. Многокомнатные квартиры пользовались наименьшим спросом, на них пришлось 1,23 процента в общем объеме спроса.

Что касается ставок аренды в сегменте жилья эконом-класса, то по итогам февраля они выросли на 0,4 процента на 1-комнатные, на 0,8 процента – на 2-комнатные и почти на 5 процентов – на 3-комнатные. Средняя стоимость аренды жилья бизнес- и элит-класса увеличилась на 1-комнатные – на 2,23 процента, а на 2- и 3-комнатные квартиры уменьшилась на 3,8 и 5,53 процента соответственно. В этих сегментах больше всего снизилась стоимость многокомнатных квартир – на 23 процента.

На сегодняшний день стоимость аренды 1-комнатных квартир эконом-класса варьируется от 25 000 до 33 000 рублей в месяц. Этой суммы хватит, чтобы арендовать квартиру площадью примерно 35 – 40 квадратных метров в жилом фонде спальных районов Москвы, а также в пределах 6-10 станций метро от кольцевой линии метрополитена.

Агентство недвижимости "ЭЛЕСТА" готово предложить Вам такие варианты! Обратите внимание на то, что комиссионное вознаграждение в этом случае будет составлять всего 10 000 руб.

Вы можете спросить: "Почему в нашей компании такие низкие комиссионные?" Ответ очень простой: "Не низкие, а разумные и обоснованные экономически. Мы умеем работать и зарабатываем, за счёт большого объёма сделок. Наши риэлторы, не просиживают свои мягкие места в офисах, они постоянно в движении: расклеивают объявления, раскидывают по почтовым ящикам, активно сотрудничают со всеми, кто может предоставить нам потенциальных клиентов. К тому же наши принципы работы и моральные устои, не позволяют нам воровать объекты недвижимости у других агентств или риэлторов, что активно сегодня применяется на рынке недвижимости, поэтому нас ценят наши клиенты и РЕКОМЕНДУЮТ другим. У нас всегда есть работа и мы идём вперёд, без оглядки на тявканье и нытьё "доброжелателей" – соратников по рынку…"

В столице арендовать самую дешевую квартиру можно за 18 000 – 30 000 рублей в месяц, в зависимости от числа комнат. Такая квартира будет без мебели, а располагаться она будет в спальных районах Москвы. 

В сегменте комфорт-класса стоимость аренды квартир начинается от 40 000 рублей в месяц, а бизнес-класса – от 80 000 рублей. В элитном сегменте покупателям предлагают просторные квартиры в престижных районах Москвы с современной мебелью и техникой. Например, квартиру площадью 80 квадратных метров на Баррикадной площади можно арендовать за 100 000 рублей в месяц. В настоящее время в столице стоимость аренды самой дорогой квартиры составляет 1 824 000 рублей в месяц. За данную сумму можно арендовать квартиру на Остоженке площадью 293 квадратных метра.

Специалисты заметили, что в результате ослабления рубля арендодатели все чаще назначают арендные платежи в долларах или евро, чтобы из-за изменения курса не увеличились расходы, и платежеспособность не стала хуже. Фиксированные платежи больше всего подходят арендаторам, получающим доход в иностранной валюте. Однако эксперты уверены, что сейчас отсутствуют объективные факторы для того, чтобы привязать арендные ставки к доллару и евро. Так как если арендодатели будут пользоваться фиксированными арендными платежами в определенной валюте, то в итоге рынок аренды просядет из-за того, что спрос не будет поспевать за предложением. По мнению экспертов, арендные ставки в будущем могут снизиться.

Теги: аренда, аренда квартир, Москва, жилая недвижимость, новостройки, вторичный рынок жилья

Зарубежная недвижимость

Предложение № 3693
АпартаментыПродажа
Страна Болгария
Район Несебр
Цена 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

Вся зарубежная недвижимость

Подписка

Ваше имя

E-mail

-

Задай свой вопрос юристу

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика