28.03.14 - Теперь должника могут выселить из единственного жилья

28.03.14 - Теперь должника могут выселить из единственного жилья

Переселять должника в жилье похуже смогут в ближайшем будущем российские судьи. При этом разницу от стоимости вернут пострадавшим.

Конституционный суд рассмотрел жалобы, связанные с взысканием жилья в счет долга. Речь не идет о случаях, когда такое жилье - предмет ипотеки. В КС обратились несколько частных лиц, которые никак не могут добиться, чтобы им вернули долг. В одном случае, к примеру, жительница Уфы Марина дала знакомой взаймы около 3 миллионов рублей. Та деньги вовремя не возвратила, сославшись на тяжелое материальное положение. Марина подала в суд, и выяснилось, что кроме дома взять с должницы нечего. А законодательство накладывает иммунитет на жилье, которое является для должника и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Причем этот запрет применяется независимо от характеристик конкретного жилья. Марина попросила КС пересмотреть эти пункты, пояснив, что зачастую жилье должника можно продать, купить другое, попроще, и вернуть деньги пострадавшим. Так, например, в ее случае дом у должницы стоит больше 6 миллионов рублей.

КС норму отменять не стал, но при этом встал на сторону женщины. Судьи в своем постановлении прописали, что имущественный иммунитет должен распространяться не на все жилье граждан, а только на то, которое по своим параметрам является разумно достаточным, то есть способным гарантировать должнику и его семье уровень нормального существования. КС обязал правительство в ближайшее время прописать, какое помещение можно считать удовлетворяющим требованию "обеспечения разумной потребности в жилище".

Теги: должник, выселение, принудительное

Зарубежная недвижимость

Предложение № 3693
АпартаментыПродажа
Страна Болгария
Район Несебр
Цена 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

Вся зарубежная недвижимость

Подписка

Ваше имя

E-mail

-

Задай свой вопрос юристу

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика