Роль консалтеров и аналитиков рынка с наступлением кризиса сильно возросла

Роль консалтеров и аналитиков рынка с наступлением кризиса сильно возросла

В начале кризиса девелоперы встали перед выбором: свернуть проекты или продолжать их развивать. Многим принять решение помогали профессиональные консультанты. А некоторые девелоперы, наоборот, стали экономить на «платных советах». Нужны ли консультанты рынку и из чего складывается стоимость услуг таких специалистов?

Как отметили участники круглого стола «Взаимодействие инвестора, консультанта и девелопера», роль консалтеров и аналитиков рынка с наступлением кризиса сильно возросла. Причем не только появилась необходимость в уверенном совете, разработках новых концепций, но и требования к качеству таких работ ужесточились. «Сегодня уже недостаточно просто показать банку некий документ под названием «Концепция», который никто не будет проверять и который очень часто был простой формальностью», – подчеркнул начальник управления развития девелоперской компании «ВПК-Сооружение» Алексей Поплавский.

«Так, сегодня, например, при разработке концепции строительства и развития торгового центра, от консалтера требуется хорошее знание рынка, способность прогнозировать ситуацию и на основании этих данных – возможность предоставить не один, а сразу несколько сценариев развития такого проекта. Чтобы у девелопера как минимум была возможность менять планировку здания с учетом оттока или, наоборот, наплыва арендаторов, и все это, – рассказывает Поплавский, – с минимальными денежными затратами для владельца здания».

В общем, консультант должен быть не просто подрядчиком, но полноценным участником всего девелоперского процесса, отметил руководитель отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor Corp. Дмитрий Волков.

Откуда они такие берутся?

Где взять такого ценного и, главное, ответственного, болеющего за свое дело профессионального консультанта? Вроде бы, ответ лежит на поверхности: консалтинговых компаний пруд пруди.

Нанять консультанта можно как со стороны (по аутсорсингу), так и организовать в компании свой собственный отдел. Так, например, действует ГК «Ташир», «ДОН-Строй» также несколько своих проектов сопровождал собственными силами, о чем рассказал управляющий директор Praedium Михаил Гец.

В выборе – нанимать со стороны или открывать собственный консалтинговый отдел – эксперты рынка не сошлись во мнениях. Для кого-то логичнее для каждого нового проекта заключать новый договор консультационного сопровождения, для кого-то, наоборот, удобнее и выгоднее действовать собственными силами. А кто-то (как тот же «ДОН-Строй») может действовать только совместно с консультантами, подстраховывая и контролируя их действия штатными аналитиками и маркетологами.

(читайте далее на след. стр.)

Страницы12»

Зарубежная недвижимость

Предложение № 3693
АпартаментыПродажа
Страна Болгария
Район Несебр
Цена 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

Вся зарубежная недвижимость

Подписка

Ваше имя

E-mail

-

Задай свой вопрос юристу

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика