Стоит ли обращаться к частным риелторам?

Стоит ли обращаться к частным риелторам?

Расследуем 5 расхожих мифов об их деятельности, прислушиваемся к мнению экспертов, делаем выводы:

Индивидуально работающие риелторы (они же частные маклеры) никак не могут пожаловаться на недостаток внимания к себе. Внимание, однако, оказывается несколько однобоким: различные издания постоянно публикуют статьи, обрушивающие на них гневные разоблачения. Что, в общем-то, немудрено: частники – серьезные конкуренты для крупных агентств недвижимости, а эти самые агентства являются "по совместительству" еще и рекламодателями для СМИ.

Популярный журнал решил в некоторой степени восстановить общественную симметрию. Мы собрали наиболее часто встречающиеся "страшилки" о частных маклерах и попросили прокомментировать их самих частных маклеров. Вот что из всего это получилось.

Штамп № 1: непрофессионализм

Наиболее частый упрек, бросаемый частным маклерам. "Вчера еще он подметал улицы, а сегодня – специалист по недвижимости!" - так изящно сформулировал эту претензию один из "официальных" риелторов.

На самом деле сложно представить себе что-нибудь более далекое от правды. Дело в том, что все частники имеют опыт работы в агентствах – ничего другого автор за долгие годы пребывания на рынке недвижимости просто не встречал. "Жизненный путь у нас стандартный, - рассказывает Наталья (имя изменено), частный маклер с примерно 15-летним стажем работы на рынке. – Сначала человек работает в агентстве, а потом, почувствовав в себе силы для самостоятельной работы, уходит в "автономное плавание"".

Так что обучение в агентствах все частники прошли (хотя какое там обучение, risum teneatis, amici!), технологию работы агентства знают прекрасно. Более того, продолжает Наталья, как раз факт ухода "на вольные хлеба" говорит о профессионализме человека. "Решиться работать самостоятельно – непростой шаг, - отмечает она. – В агентстве у тебя будет хотя бы поток клиентов, приходящий от рекламы. А когда работаешь самостоятельно – нет ничего, кроме рекомендаций от тех людей, которые уже были твоими клиентами".

Штамп № 2: не дают гарантий и ничего не проверяют

Второй по "популярности" упрек в адрес частников, - дескать, понаворотит частный маклер вам черт-те чего, найдет "паленую" квартиру, а потом не найдешь его и претензий не предъявишь.

С этим тезисом автор в принципе соглашается. Проблема исключительно в том, что и "официальные" риелторы ведут себя точно так же. Например, все агентства уверяют, что проверяют юридическую чистоту продаваемой квартиры. Однако на практике выясняется, что дело зачастую сводится к словесным заверениям, что "мин нет", спите, дорогой клиент, спокойно. А вот выдать хоть какой-то документ о том, что проверка проведена, отказываются. И очень обижаются на саму постановку вопроса: как это вы смеете требовать от нас, серьезных и уважаемых компаний, членствующих во всяких ассоциациях-гильдиях, какие-то бумажки?! Еще соображение сюда же: в "итоговом" договоре (купли-продажи) всегда фигурируют продавец и покупатель квартиры. И ни полслова о том, что сделка прошла при посредничестве такой-то фирмы. Теперь, как принято говорить в известной телепередаче, "внимание – вопрос": и чем такая постановка отличается от работы частника? Где и как я, клиент, смогу предъявить какие-то претензии, если сам факт оказания мне услуги никак не подтвержден?!

"На рынке недвижимости когда-то было страхование профессиональной ответственности профессиональных участников, - говорит Вадим Волков, частный маклер. – Но сегодня оно перестало быть обязательным. Но даже и в прошлом случае, когда риелторское агентство понесло бы реальную ответственность за утрату своим клиентом титула собственности, известно крайне мало. Фирме гораздо проще уйти от ответственности, сменив юрлицо, чем выплачивать компенсацию. Ведь не секрет, что большинство крупных компаний работает либо по франчайзинговой системе, либо с использованием схемы с несколькими юрлицами, использующими общий бренд… Большинство агентств прямо заявляют, что их ответственность ограничивается выплаченным комиссионным вознаграждением, а страховой защиты следует искать в страховых компаниях".

Автор от себя может добавить, что СК – это тема для отдельной песни. Во всяком случае, заданные в интернет-поисковиках запросы вроде "Страховая компания не выплатила компенсацию" дают чудесные результаты. Ну а возвращаясь к теме нашей статьи, давайте признаем, что по гарантиям клиентам частники и агентства принципиально не отличаются.

Проверка квартиры - тема, в принципе являющаяся продолжением предыдущей. "Хотя мы и не даем гарантий, - уверяют агентства недвижимости, - мы имеем куда более серьезные каналы проверок продаваемых квартир, которые частникам и не снились". Далее обычно следует многозначительное надувание щек и возведение очей горе, из которых клиент делает вывод, что столь серьезная контора давно уже приватизировала Кремль и вообще ухватила господа бога за бороду. С таким-то админресурсом все потребители ее услуг должны спать спокойно.

(читайте далее на след. стр.)

Страницы1234»

Зарубежная недвижимость

Предложение № 3693
АпартаментыПродажа
Страна Болгария
Район Несебр
Цена 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

Вся зарубежная недвижимость

Подписка

Ваше имя

E-mail

-

Задай свой вопрос юристу

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика