Жилье и жулье: самые распространенные квартирные аферы

Жилье и жулье: самые распространенные квартирные аферы

Обман на рынке вторичной недвижимости присутствовал еще с советских времен. В российском же обществе он получил еще больший размах. Этот факт подтверждают и независимые исследования. Так, 27% опрошенных собственников ответили, что больше всего их пугают действия квартирных мошенников. И в самом деле, не только черные маклеры, но и "белые" риэлторы при удобном случае прибегают к обману своих клиентов. И не стоит думать, что если риэлторское агентство очень крупное и известное, а частный маклер приятный и вежливый, то от них не стоит ждать подвохов.

Промахи и манипуляции

Давно ушли в прошлое дешевые жульничества с наперстками, картами, ломкой денег и всякой другой мелкой дребеденью. Если и занимается сегодня кто-то подобными глупостями, то только от скудости собственной фантазии. На смену грошовым мошенникам пришли изощренные комбинаторы, работающие изобретательно, вдохновенно и по-крупному. И операции с недвижимостью теперь для них настоящий клондайк. Любой эксперт, долго не раздумывая, скажет, что все способы мошенничеств с жильем перечислить сходу просто невозможно, весь объем знаний по этой теме тянет на весомый энциклопедический том.

Условно обманные действия, с которыми могут столкнуться потребители, подразделяются на четыре основные группы, а именно: юридические манипуляции, технологические подвохи, фактические подлоги и, скажем так, "милые шалости". И что особенно интересно, представители юридических промахов, по большому счету, мошенниками считаются постольку-поскольку. Как правило, это работники наскоро образованных фирм, и объяснить их грубые документальные ошибки можно лишь тем, что профессиональная деятельность с первых дней складывается не совсем удачно, им "до зарезу" нужны деньги, и они готовы хвататься за любую работу, включая ту, в специфике которой или не разбираются вовсе, или ориентируются весьма поверхностно. Зато безграмотностью самопальных брокеров с успехом пользуются разнообразные нечистоплотные типы, которые привлекают такие агентства в качестве официального прикрытия для своих "черных" дел.

В противоположность первой группе, не покладая рук трудятся на рынке и компании, изначально созданные на короткий срок. Но эти уже преследуют мошеннические цели с момента создания. Вариаций на эту тему существует великое множество: начиная с использования печально известной практики "информационных агентств", торгующих сведениями о несуществующих объектах недвижимости, и заканчивая тем, что подобная организация вполне может представлять собой условно-легальную "оболочку", в рамках которой ведут свою деятельность черные маклеры.

Собственно, о черных маклерах. Их не стоит путать с частными, которые, как правило, просто трудятся в одиночку, работая на себя, и аферами никогда не занимаются. А вот черный маклер - всегда мошенник, причем работает в составе криминальной "группы товарищей", в которую в качестве осведомителей могут входить работники риэлторских агентств, подставные нотариусы и чиновники, а порой и работники полиции. Цель проста: отъем денег и жилья у граждан, которым жулики продают либо "товар с душком", либо путем мошеннических действий отнимают жилплощадь. Вот довольно частотный случай. Один москвич решил обменять свою квартиру с доплатой на меньшую. По совету коллег обратился к "известным риэлторам". Документы на брокерскую деятельность, естественно, не проверил, надеясь, что дружки подводить не станут. Обговорили с "риэлторами" детали сделки, чуть поторговались, сошлись в цене и решили обмыть договоренность. Сколько пили и что - клиент не помнит. Но очнулся он уже в чужой квартире. Вернее, была-то она прежней, родной, в которой гулянка начиналась. Но вот права на данное жилье принадлежали уже его собутыльникам, переселенцам из Азербайджана. Они ему и ткнули заверенные "нотариусом" бумаги, под которыми стояла его собственноручная подпись.

Другим эффективным способом отъема денег стало мошенничество с авансами. На продажу выставляется квартира по цене намного ниже рыночной. Дальше, заключая договор, риэлтор из фирмы-однодневки принимает аванс. По истечении определенного времени такая фирма съезжает с офиса и скрывается: вернуть деньги и найти виновника практически невозможно.

Вообще, все юридические и технологические манипуляции могут развиваться по двум основным вариантам. Первый путь - заведомо криминальные делишки, к которым можно отнести продажу недвижимости по поддельным документам, фиктивным доверенностям, при этом, как правило, используются паспорта с переклеенными фотографиями. Второй вариант - более "мягкие" хитрости, в рамках которых совершается продажа объектов, имеющих существенные правовые дефекты. Мало того, по истечении какого-то времени мошенники могут постараться изъять у покупателей и эту недвижимость уже через суд или получить за нее дополнительные деньги.

В инструментарий для проведения технологических манипуляций входят разнообразные "денежные куклы", вариации на тему расчетов по заниженной стоимости, указанной в договоре. К наиболее же изощренным способам можно отнести и составление условий доступа к банковским ячейкам, через которые проводится расчет между участниками сделки. Составляется документ таким образом, что у продавца исключается возможность открыть ячейку и изъять деньги за проданную квартиру.

Страницы12»

Зарубежная недвижимость

Предложение № 3693
АпартаментыПродажа
Страна Болгария
Район Несебр
Цена 38 800 EUR
1 этаж, 31 m2, 38,800 €. Жилой комплекс "Посейдон" расположен в престижном районе в окрестностях Несебра, в 300 метрах от изумительного песчаного пляжа, в 22 км от аэропорта и в 27 км от центра Бургаса с его широкими возможностями проведения досуга.

Вся зарубежная недвижимость

Подписка

Ваше имя

E-mail

-

Задай свой вопрос юристу

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика